医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 食物解毒 > 中医解毒中药之决明子(图)

中医解毒中药之决明子(图)

医生在线网 2009/07/23 来源:互联网

  


  决明子:秋季采收成熟果实,晒干,打下种子,除去杂质。

  【性状】决明略呈菱方形或短圆柱形,两端平行倾斜,长3~7mm,宽2~4mm。表面绿棕色或暗棕色,平滑有光泽。一端较平坦,另端斜尖,背腹面各有1条突起的棱线,棱线两侧各有1条斜向对称而色较浅的线形凹纹。质坚硬,不易破碎。种皮薄,子叶2,黄色,呈“S”形折曲并重叠。气微,味微苦。


  小决明呈短圆柱形,较小,长3~5mm,宽2~3mm。表面棱线两侧各有1片宽广的浅黄棕色带。

  【性味与归经】甘、苦、咸,微寒。归肝、大肠经。

  【功能与主治】清热明目,润肠通便。用于目赤涩痛,羞明多泪,头痛眩晕,目暗不明,大便秘结。

  【用法与用量】9~15g。

  【贮藏】置干燥处。
  
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀