医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 杂症类 > 女人因汤而美丽的秘诀

女人因汤而美丽的秘诀

医生在线网 2009/07/08 来源:互联网

  中药汤是很有学问的,现代女性一味的要求大补却不知补汤也要因人而异。

  一、睡眠不好,皮肤灰暗的女性

  虫草老龟--冬虫夏草与老龟一起饮用,有健脾、安神、美白皮肤的功效,是白领女性四季适宜的补品。

  二、脾胃不强,火气非常大,满脸豆豆的女性

  土茯苓老龟--清热解毒、健脾胃,假若你小便赤黄,那就喝这道汤吧。土茯苓的味道比较重,所以在烹调时应通过调味来进行遮盖,这也是检验厨艺的好方法。

  三、工作太忙、压力太大的女性

  西洋参甲鱼--比起人参来,西洋参由于品性温和,适合更多的人进补之用,而且四季皆宜,而甲鱼的滋补功效是路人皆知的。这个汤品对于那些工作繁忙、压力过大的白领女性特别适合,可以补气养阴、清火除烦、养胃。

  四、秋冬干燥,肺热、咳嗽多痰的女性


  虫草煲水鸭--主要作用是补肺益肾、止血化痰,但中医讲究鸭肉属凉性,所以更加适合夏季食用。但要注意,脾胃虚寒和胃溃疡的人更好不要食用,免得适得其反。

  五、冬季咳嗽、气短女性

  霸王花排骨汤--清火润肺、补气,可以常常食用。

  六、月经不调,皮肤粗糙的女性

  红枣乌鸡汤--红枣自古以来是补血佳品,而乌鸡更能益气、滋阴,特别适合女性朋友,对于月经紊乱有一定疗效,常常食用还能美容呢。

  七、压力性头疼的女性

  天麻乳鸽汤--天麻对于头痛眩晕、肢体麻木效果特别好,而乳鸽营养丰富,口感滑嫩,所以深受用脑过度的女性朋友的青睐。

  喝汤时的几点小注意:

  感冒的时候不适合用煲汤进补,就连品性温和的西洋参也更好不服用,因为这些油腻的汤容易加重感冒症状。

  女性例假前适合补性温的汤,千万不要因为补的过火引起经血过多。

  这些具有食疗作用的汤要常喝才能起作用,每周2-3次为宜。

  饭前喝汤有益健康,并非说喝得多就好,要因人而异,也要掌握进汤时间。一般中晚餐前以半碗汤为宜,而早餐前可适当多些,因一夜睡眠后,人体水分损失较多。进汤时间以饭前20分钟左右为好,吃饭时也可缓慢少量进汤。

  总的来说,进汤以胃部舒适为度,饭前饭后切忌“狂饮”。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀