医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 痛经简易可行家庭用药及疗法

痛经简易可行家庭用药及疗法

医生在线网 2009/06/10 来源:互联网

  红糖生姜水――取新鲜老生姜约3克切成碎末,红糖50克(红糖更好选用咖啡色的板糖,这种糖含铁剂较多)水煎至200毫升,连同生姜一起服下,可治因寒而引发的痛经。适于常见症状是腹痛,喜暖喜按,经行时常常用热水袋暖敷下腹部的患者。

  益母草生姜水――取益母草冲剂1袋(或益母草膏1匙),加拇指大小的一块生姜(切成细末),水煮至200毫升,连同生姜一起趁热服下,适于经行有血块、腹部阴冷的痛经患者。

  艾叶益母糖姜水艾叶6克,益母草30克,红糖、生姜适量,水煮去渣后服用,治经行不畅、腹部胀痛,经血夹有血块的痛经者。

  痛经散――参三七15克,肉桂粉30克,失笑散60克,共装胶囊,每次服4~5克,1日2次,在经前5天即开始口服,服完为止。治经行不畅,经血淋漓,腹部胀痛或下腹冷痛的痛经者,并有预防作用。

  热敷疗法:用粗盐(呈粒状),250~500克,加小葱5~10棵共炒热,用纱布包裹后,趁热敷下腹部疼痛处,或用麦麸250~500克加食醋50毫升,炒热后用纱布包裹外敷腹痛处,用治腹部冷痛,痛连腰骶,经血暗红的痛经者。

  针灸治疗:取穴三阴交、气海、关元、合谷等,腹痛甚者可强刺激,用治各种原因所致的痛经者。

  耳穴贴敷:将磁珠(中药店有售)或中药王不留行子放在黄豆瓣大小的橡皮胶布上,贴耳部子宫、卵巢、交感等穴,贴好后经常给予按压,以耳部疼痛能忍受为度,治疗各种原因所致的痛经。

  推拿疗法:取穴同针灸治疗,用按压强刺激的手法,治疗各种原因所致的痛经。

  酒精灌耳:令患者头偏向一侧,将75%酒精沿耳壁滴入数滴,刺激耳壁,可治疗各种原因所致的痛经。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀