医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 鼻病类 > 鼻炎鼻窦炎的中医治疗验方

鼻炎鼻窦炎的中医治疗验方

医生在线网 2009/06/03 来源:互联网

  鼻炎分为两种,一种是鼻流浊涕,花无香,饭无味一种是鼻流清涕,易喷嚏,易鼻塞;。前者病在膀胱经、肾经,治宜祛风寒,清脾湿,补肺益肾;后者病在胃经、胆经,治宜清肝火,化痰浊,通肠利胆。我送给大家一个小功法,对两种鼻炎都有一定的效果。

  鼻炎似乎是更普遍的病患,周围的朋友十有六七都有此疾,看似小毛病,其实却很难根除。尤其是过敏性鼻炎,更是需要彻底改变体质,才有望治愈,非短期可见其功。

  说到鼻炎的调治,我在这里首先要告诉大家的是:鼻炎并不是鼻子本身的问题,光在鼻子上下工夫,不会有持久的疗效。鼻子不过是个替罪羊,其症状反映了脏腑的功能出现了问题。 简单而言,可以把鼻炎分为两种,一种是鼻流清涕,易喷嚏,易鼻塞;一种是鼻流浊涕,花无香,饭无味。前者病在膀胱经、肾经,治宜祛风寒,清脾湿,补肺益肾;后者病在胃经、胆经,治宜清肝火,化痰浊,通肠利胆。那具体如何操作呢?


  鼻流清涕、鼻塞者,用刮痧法先刮后背,循督脉、膀胱经,刮到皮肤温热;秋冬遇风喘咳者,用艾条慢灸背俞,沿风门、肺俞、脾俞、肾俞,灸至穴位痒痛;怕冷怕风易过敏者,用取嚏法,喝姜枣汤助力,取到嚏尽方休。

  鼻为肺之窍,鼻病与肺自有脱不开的干系。“肺主皮毛”,皮是皮肤,毛是毛孔。皮肤是人抵御外邪的屏障,易出汗怕风者,毛孔开合不利,风寒更易乘虚而入,“玉屏风颗粒”内增脾肺之气,外御风寒之侵,可谓表里兼顾。

  鼻常流清涕者,体内多有湿寒,若胃寒肚冷,可以服附子理中丸以温里;若痰多不渴,可多用参苓白术丸以祛湿,同时要少饮水;取嚏不出者,可服补中益气丸以增心肺之力;若皮肤干燥,喷嚏无力者,可服人参生脉饮,以强心润肤。

  对症的药本就不多,药店又常无货,那我们就不如常服山药薏米芡实粥了。药调不如食补,若能坚持,自然更好。委中穴能通鼻窍,可解一时之急;膀胱俞强刺激,可使鼻窍通畅,且较持久。

  取嚏后若觉鼻堵加重,为暂时性症状,可用些通鼻窍的中药喷剂,暂时疏通。过敏性鼻炎,其病本在肾,若要除根,还需增加肾的功能才行;可用艾灸条,常灸肚脐下关元穴,后背肾俞穴
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀