医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 眼病类 > 漏睛的诊断、治疗、分析

漏睛的诊断、治疗、分析

医生在线网 2009/06/03 来源:互联网

  漏睛指目大眦部常有脓浊泪液或脓汁自泪小点渗出,为邪热久积所引起的一种顽固性慢性眼病。临床较为常见,它常为椒疮的合并症,可演变为漏睛疮。多为单眼发病,除少数因发育异常见于初生儿外,多见于成人和老年人。本病相当西医学之慢性泪囊炎。

  漏睛的诊断要点

  1.自觉患眼隐涩不适,但无痛感,不时泪下,大眦头部常涩,拭之又生,按之则见粘浊脓汁自泪小点渗出。眦头皮色如常,或微红赤,或见睛明穴下方微隆起。病情缓慢,难以消除。若见于新生儿时,患儿在出生后数天至数月发生泪溢。


  2.本病须与流泪症相鉴别。后者冷泪长流,泪液清稀而无粘浊脓汁。

  3.用生理盐水冲洗泪道时,泪道多阻塞,冲洗液大部分或全部返流,并有粘浊脓汁同时排出。压迫大眦睛明下皮肤(即泪囊区),可自泪小点溢出粘浊脓汁。

  漏睛的辨证分析

  因风热外侵,伏于大眦,停留泪窍,泪液受灼,渐变稠浊。心经伏火,脾蕴湿热,流注经络,循经上攻睑眦,热伏日久,积聚成脓。

  大眦微红潮湿,脓液浸渍不已,且泪道不通,为风湿邪毒积聚成脓。治疗总原则是疏风清热,除湿解毒。若因体虚,病情缠绵难愈,乃属正虚邪留,则应攻补兼施。

  
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀