医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 皮肤病 > 满月婴儿不应该过早剃头

满月婴儿不应该过早剃头

医生在线网 2009/06/01 来源:互联网

  民间传说,如果为满月婴儿剃光全部头发,可以使孩子长出又粗又黑又密的头发,有的连婴儿的眉毛也一起剃掉。这种做法是没有什么科学根据,均属无稽之谈。

  人的头发的生长情况,主要受体内肾上腺皮质激素等的调节,与婴儿时期是否剃头毫无关系。


  给新生儿剃头,不但不会给新生儿带来任何好处,反而可能会给婴儿造成不必要的麻烦,导致疾病的发生。这是因为小儿头皮很薄,而且娇嫩,抵抗力差,剃头只要一不小心,就会割破孩子的头皮,而且婴儿的头皮上存有大量的金黄色葡萄球菌,头皮有破损时,细菌会乘机而入,并经血流播散到全身,引起严重的菌血症、败血症,甚至脓毒血症,严重时可危及婴儿生命。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀