医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健体活血 > 健体活血的良药之九里香

健体活血的良药之九里香

医生在线网 2009/05/31 来源:互联网

  千里香的干燥叶和带叶嫩枝。全年均可采收,除去老枝,阴干。
  【性状】九里香嫩枝呈圆柱形,直径1~5mm,表面灰褐色,具纵皱纹。质坚韧,不易折断,断面不平坦。羽状复叶有小叶3~9片,多已脱落;小叶片呈倒卵形或近菱形,更宽处在中部以上,长约3cm,宽约1.5cm;先端钝,急尖或凹入,基部略偏斜,全缘;黄绿色,薄革质,上表面有透明腺点,小叶柄短或近无柄,下部有时被柔毛。毛香,味苦、辛,有麻舌感。

千里香小叶片呈卵呈形或椭圆形,更宽处在中部或中部以下,长2~8cm,宽1~3cm,先端渐尖或短尖。
  【性味与归经】辛、微苦,温;有小毒。
  【功能与主治】行气止痛,活血散瘀。用于胃痛,风湿痹痛;外治牙痛,跌扑肿痛,虫蛇咬伤。
  【用法与用量】6~12g,外用鲜品适量,捣烂敷患处。
  【贮藏】置干燥处。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀