医生在线 > 中医偏方 > 肿瘤 > 胃癌类 > 胃癌的中医治疗有好方法

胃癌的中医治疗有好方法

医生在线网 2009/05/27 来源:互联网

  (一)辨病治疗

  中医治疗胃癌是在辨证论证治的基础上,运用西医学知识,采用辨证与辨病相结合,扶正与祛邪相结合的方法。肿瘤是一种全身性疾病的局部表现,与整体有密切联系,所以正确处理好全身与局部的关系及扶正与祛邪的关系,是胃癌中医治疗成败的关键之一。既然胃癌(反胃)基本病机是中焦虚寒,下焦火衰,所以胃癌的治疗原则为健脾温胃,温补命门。


  胃癌主方:太子参9g,炒白术2g,炮姜6g,吴茱萸12g,桂枝15g,仙灵脾15g,补骨脂12g,炮创附子30g(先煎)。至于出现痰湿郁结、肝胃不和及气血亏虚等证,只是胃阳不足病机的不同阶段的兼证而已,治疗宜以胃癌主方随证加减。

  近年来全国不少单位也各自制定了一些胃癌协定处方,在主方基础上结合临床表现进行加减,此法经过较长时间的观察。证明有一定疗效。如:

  晚期胃癌方(王冠庭方) 党参15g,黄芪15g,白术10g,薏苡仁30g,石见穿30g,蚤休12g,白花蛇舌草30g,白英30g。临床随证加减,水煎服1天内服完
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀