医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 循环类 > 常吃芹菜 防止血栓的形成

常吃芹菜 防止血栓的形成

医生在线网 2009/05/27 来源:互联网

  再熟悉不过的蔬菜中芹菜是一种很好的药材,大多数人只知道芹菜的吃法,并不知道芹菜的奥妙之处。芹菜具有一定药理和治疗价值,由于它们的根、茎、叶和籽都可以当药用,故有”厨房里的药物”、“药芹”之称。

  首先,芹菜尽到了自己的本分,为食者提供足够的营养。据科学测定,每百克香芹菜中含蛋白质25克,钙10克,铁o.85克,磷6.1克,维生素C0.6克,蛋白质和磷的含量比瓜菜类高一倍,钙,o铁的含量比西红柿高20倍。此外还含有维生素维生素A以及挥发油、佛手苷内酯、甘露醇等成分。其次,芹菜还具有降血压、降血脂、防治动脉粥样硬化的作用:对神经衰弱、月经失调、痛风、抗肌肉痉挛也有—定的辅助食疗作用它还能促进胃液分泌,增加食欲。特别是老年人由于身体活动量小、饮食量少、饮水量不足而易患大便干燥,经常吃点芹菜可刺激胃肠蠕动利于排便。


  关于芹菜的食法,大家可能并不陌生,例如:芹菜既可凉拌,也可抄食,荤素皆宜,味道鲜美。但是烤芹菜十抨并没有引起重视。国外相关研究显示,烤芹菜时散发出的浓浓香气,就是芹菜中更重要的疗效成分<氖苯。二氮苯的更大作用是预防血栓形成,因而对血栓造成的心肌梗塞和脑梗塞有预防作用。芹菜在经过”烤”的过程后,更能够提高它的药效。此外,二氮苯还能迅速分解脂肪以及蛋白质,所以,吃烤芹菜还有助于减肥和促进代谢。糖尿病患者每天吃点烤芹菜,其中丰富的膳食纤维能够使糖分的吸收转慢,防止食后血糖值迅速上升。

  大家对芹菜是不是有了更进一步的了解呢?如此普通的绿叶蔬菜,却给大家带来了如此多的惊奇,不该小看吧更后还要提醒大家,不要把芹菜叶摘掉抛弃,这是不科学的,营养成分——绿叶素都含在叶中,叶比茎营养价值更高。所以,在食用时除烂、黄叶摘掉外,应茎叶同食。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀