医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 烧烫伤 > 烧伤后饮食营养的几种方法

烧伤后饮食营养的几种方法

医生在线网 2009/05/26 来源:互联网

  烧伤后饮食很重要,马虎不得。

  一、饮食的重要性

  1、饮食是补充营养物质的更主要途径。

  2、饮食补充的营养物质较全面,且经济方便。

  3、合理的饮食,有利于创面修复,改善全身状况,缩短住院时间。

  二、饮食的时间分配



  1、早、中、晚三餐主食由米饭和面食、蔬菜和肉类(包括鸡、肉、鱼等等)组成,每餐均应有荤有素,保证人体每日所需大部分营养物质的补充。

  2、三餐之间及睡前可加牛奶、鸡蛋、糕点等。

  3、餐前餐后辅以水果,以刺激食欲,帮助消化。

  4、严重烧伤患者:

  ①伤后1~2天禁食或少进食,第3天以少量试餐开始,如米汤、牛奶等,3~6餐/日,每次50~100ml,以后逐步增加肉汤、鱼汤、蛋汤等,每日可进3~6餐,以清淡易消化饮食为宜。


  ②1周后可将流汁饮食改为半流汁饮食,进食肉末粥、蒸蛋、面条等。

  ③若病人消化功能良好,饮食可逐步恢复同一般病人。

  三、饮食的注意事项

  1、多进食,尤食鸡蛋、豆类等易吸收的优质蛋白。

  2、少食辛辣刺激性食物,如辣椒、姜、蒜等。


  烧伤营养防治烧伤后,体内会有大量的热能消耗,创面有大量的蛋白质渗出,体重会随之下降。这时,及时合理的营养治疗显得极为重要。

  供给患者适量的蛋白质及热能、矿物质和微量元素、维生素、水分等,可减慢体重下降的程度,改善全身营养状况,加速伤口愈合和疾病恢复。同时可预防和减少并发症。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀