医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 药茶让女人远离痛经烦恼

药茶让女人远离痛经烦恼

医生在线网 2009/05/26 来源:互联网

  有些女子在月经前后或行经之时,常出现腰酸、腰痛和小腹坠痛,医学上称为痛经。痛经有时影响正常生活和工作。药茶配方,简便易行,疗效较好,不妨一试。
 
  调经茶:

  由当归60克,川芎10克,益母草45克组成。凡经行腹痛、月经量少而不畅者,可取上药研碎后,以沸水冲泡或加水稍煎煮,代茶频饮,每日一剂,连服五天。本茶方补血、调经、止痛作用较强。

  痛经茶:

  由香附140克,乌药10克,延胡10克,肉桂3克组成。凡因外受寒湿、气血不足或情志不畅等因素,引起月经前或行经时小腹部隐痛,时感胀满,或时感小腹阴冷,得热则舒者,可取上药研成末,以沸水冲泡代茶,每日一剂,连服三至五天。本茶方温经、理气、止痛作用较强。

 
  活血茶:

  由红花5克,檀香5克,绿茶1克,赤砂糖5克组成。凡月经量少,小腹胀痛,经色紫暗有块者,可先将红花、檀香研碎后与绿茶稍加煎煮,加入赤砂糖后饮服,每日一至二剂,连服三至五天。全方性味偏于甘温,具有明显的活血、化瘀、止痛作用。

  月季花茶:

  由月季花10克,红茶1.5克 ,赤砂糖25克组成。凡月经前一二日或经期微有小腹胀满隐痛,经量较小者,可在月经来潮前三四天取本茶剂,以沸水冲泡代茶饮服,连续服一周左右,往往可收到理想的疗效。

  把茶剂中的原药切碎研末,可增加水溶液与药材碎片、细末的接触面 ,使茶剂药材有效成份的析出率提高。因为,茶剂煎泡后饮入人体的实际药液浓度比较高,更有利于临床药效的发挥。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀