医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 乳腺癌 > 中医偏方:急性乳腺炎的秘方

中医偏方:急性乳腺炎的秘方

医生在线网 2009/05/22 来源:互联网

  急性乳腺炎是细菌感染引起的乳腺组织的急性化脓性感染,绝大多数发生于产后1个月内的哺乳妇女,尤以初产妇为多。病原菌或直接侵入乳腺管,或自乳头皲裂破损处侵入,沿淋巴管蔓延至乳腺叶间的脂肪、纤维组织,引起化脓性感染,继而发展为脓肿。乳汁瘀积是发病的主要原因,乳汁瘀积有利于细菌的生长繁殖。轻度感染者乳汁排泄不畅,乳房出现胀痛性肿块,有触痛。严重感染者全身症状明显,高热,局部红、肿、热、痛明显,腋窝淋巴结肿大及脓肿形成。浅表脓肿可见皮肤红肿,有波动感;深部脓肿局部红肿不明显,但患处发硬,有深压痛。预防本病应在妊娠后期保持乳头清洁,经常用温水肥皂水或酒精洗擦乳头、乳晕,以加强皮肤的坚韧。乳头内陷者,应向外牵拉,使之突出。哺乳期要定时哺乳,不能吸尽时应挤尽乳汁。乳头有皲裂或破损时宜停止哺乳,并使用吸乳器吸出乳汁,皲裂处用抗菌素软膏,待伤口愈合后再行哺乳。

  本病相当于中医学“乳痈”、“石乳”的范畴。其病是因肝气不舒,胃热蕴滞,复感外邪,经络阻滞,以致乳汁不通,气血失调所致。临床常见的证型有:

  1.肝郁气滞型:证见乳房发生硬结、疼痛,红肿不甚明显,乳汁不通,畏寒伯冷,伴有脘闷暖气、食欲不振、情绪抑郁1,舌苔薄黄,脉弦数。

  2.胃热壅盛型:证见思乳肿块增大,红肿弥漫,疼痛剧烈,恶寒发热,或寒热往来,舌苔黄腻,脉滑数。

  3.气阴两伤型:证见溃脓后大多肿痛减而趋愈,毒随脓解,热退身凉,肿消痈减,残有创面,体质虚弱,舌红,苔薄白,脉沉细。

  一、可选用的西药

  1,终止乳汁分泌的药物:

  (1)乙烯雌酚;每次1—22mg,一日口服3次,连用3日

  (2)苯甲酸雌二醇:每次2mg,一日1次,肌肉注射,至收乳为止。

  2.抗生素:选用有效的抗生意控制感染。

  3.局部用药:可用25%硫酸镁溶液,湿热敷于患处。


  二、可选用的中成药

  1.肝郁气滞型:

  (1)活血解毒丸:每次3g,一日2次,用温黄酒或温开水送服。

  (2)乳疮丸:每次9g,一日2—3次,温开水送服。

  (3)蒲公英片(冲剂):片剂每次3—5片,一日4次,温开水送服。冲剂每次15g,一日3次,开水冲服。重症者可酌情加大用药量。

  (4)如意金黄散:外用,用清茶、酯、植物油或蜂蜜调敷患患处。

  (5)牛黄解毒丸:每次1丸,一日2次,温开水送服。

  (6)银翘解毒丸:每次1丸,一日2次,温开水送服。

  (7)柴胡疏肝丸:每次6—9g,一日3次,空腹温开水送服。

  (8)四逆散;每次4.5—9g,一日2次,温开水送服。

  2.胃热壅盛型:

  (1)生肌玉红膏:外敷患处,用于脓净后。

  (2)连翘败毒丸:每次1丸,一日2次,温开水送服。

  (3)清胃黄连丸:每次9g,一日l一2次,温开水送服。

  3.气阴两伤型:
  
  (1)四妙丸;每次6g,一日1—2次,温开水送服。

  (2)八珍丸(补汁、冲剂):大蜜丸每次1丸,或水蜜丸每次6g,一日2次;或浓缩丸每次8丸,一日2—3次,温开水送服。煎膏剂每次口服15-20g,一日2次。冲剂每次1袋,一日2次,开水冲服。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀