医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 中医解释:月经期为何两眼红

中医解释:月经期为何两眼红

医生在线网 2009/05/21 来源:互联网

  有些女性每当月经来潮时两眼常会充血发红,中医称之为“经行目赤肿痛”。中医认为女性为阴体,以血为根本,气血功能正常则月经、孕育等生理过程均正常。“肝开窍于目”,眼睛之疾大多从肝论治,当月经来潮时,全身阴血相对不足,血少则肝失于濡养,而肝本身为藏血之脏,经血来潮可引致肝藏血不足,血虚肝旺,肝火上乘至目,故经行两目充血发红。本病并不是西医所说的急性球结膜炎(俗称“红眼病”),故用眼药水、消炎药治疗是无效的。但该病即使不治疗,待月经干净后,两目充血也会自然消退。 为了防止经行时反复出现两眼充血的病症,在经行前应该运用养肝补血、清热泻火的治法。


  具体配方:当归9克、丹皮9克、山栀9克、黄芩9克、生地15克、熟地12克、菊花9克、杞子9克、白芍15克、麦冬12克、川牛膝12克、车前子9克(包煎)。于经前5天,两目尚未红时即服,同时忌食辣椒、酒类、花椒、葱、姜等,保持充足睡眠和大便通畅,一般治疗两次即可奏效。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀