医生在线 > 中医偏方 > 肿瘤 > 人参在治疗癌症方面的应用

人参在治疗癌症方面的应用

医生在线网 2009/05/20 来源:互联网

  人参在治疗癌症方面的应用

  以人参抗癌古已有之,尽管褒贬不一,但仍以褒为主,代有应用,迄今不衰。然而尚未见到有关人参抗癌的全面、客观的论述。有鉴于此,笔者特将人参治疗癌症的理论基础、药理研究、适用范围、使用禁忌等问题陈述于下。

  理论基础

  中医认为,正气亏虚,脏腑功能衰弱是形成症瘕积聚等恶性肿瘤的内因。金·张元素:“壮人无积,虚人则有之。脾胃怯弱,气血两衰,四时有感,皆能成积”。明·李中梓:“积之成也,正气不足,而后邪气踞之”。所以,用大补元气之人参扶正消积,于理颇通。

  据笔者对《叶天士医案大全》中149 则肿瘤医案统计分析,在用于治疗肿瘤的191 味药物中,人参用了34 次,仅次于茯苓67 次,半夏51次、桃仁36 次而位居第四。

  但医家们历来就对人参的祛邪作用看法不一致。如《叶天士临证指南医案》噎膈下:“徐评:果系膈证,百无一生,不必言治。若反胃(相当于上消化道癌症) 则古人自有主方。不得泛用通治之品,此老尚未明也。. . . . . . 案中多用人参,其意以为不食胃虚,必有瘀血顽痰逆气,阻膈胃气,其已成者,百无一治。其未成者,用消瘀去痰降气之药,或可望其通利。若用人参,虽或一时精气稍旺,而病根益深,永无愈期矣”。


  如徐评之偏激者至今不乏其人,恐其滞邪者有之,恐其助邪者亦有之。平心而论,叶天士并未单用人参,况且人参是集扶正与祛邪于一身的妙药,非它药所能比拟。如《伤寒论》中的小柴胡汤、白虎加人参汤, 《和剂局方》的人参败毒散, 《伤寒六书》的黄龙汤等均是在有表邪或邪气在里的情况下用人参扶正祛邪。下列张景岳之言,可解恐其滞邪者之疑:“用温补以治噎膈(相当于食道癌、贲门癌) ,人必疑其壅滞且嫌迂缓。不知中气散证,此其为甚。使非速救根本,则脾气何由再健? 设有温补而噎塞愈甚,则不得不曲为加减。就必须千方百计务从元气中酌其所宜,庶可保全也。若用补之后,虽或未见功效,但得全无滞碍,便是药病相投。且此病更不易治,既能受补,必须多服,方得渐效,以收全功。不可性急置疑,一暴十寒以自误也”。

  药理研究

  现代药理研究证明,人参制剂以及人参不同药用部位所含的多种皂甙、人参多糖和人参挥发油均有抗肿瘤作用。人参能抑制二乙基亚硝胺(DEN) 所引起的肝细胞损害,使DEN 肝癌发生率明显降低。人参多糖对小鼠肉瘤S180 有明显的抑制作用。人参中提取的20(R) - 人参皂甙RH2 在浓度为2 微克/ 毫升时能明显抑制人体单幼粒白血病HL - 60 瘤株。作用机制研究认为,人参多糖可调整机体的免疫功能,使荷瘤宿主增强抗肿瘤能力。人参皂甙可直接作用于癌细胞,使其生长受到抑制或逆转,也可能是通过对代谢的影响和免疫功能的调节作用,使机体对疾病的抵抗力增强,从而使肿瘤的生长受到抑制。人参挥发油抑制了癌细胞的核酸代谢、糖代谢及能量代谢而发挥抗肿瘤作用。实验还表明,人参除本身具有抗肿瘤作用外,也是抗肿瘤药的增效剂,还能降低放疗和化疗的毒副作用。

  适用范围

  对于肿瘤患者来说,人参不仅能增强体力,延长寿命,更能消积祛邪,抗癌(且增效) 杀毒(减轻放疗及化疗的毒副作用) ,故人参作为抗癌药的地位是不容置疑的,几乎90 %的癌症均可从服用人参中获益。当然,就具体病种而言,其重要性并不一致。据笔者对《历代中医肿瘤案论选编》一书中599 首抗癌方剂的统计,含人参的方剂中,反胃、噎膈分别以42 首和29 首稳居前列,牙岩(相当于牙龈肿瘤) 及眼部肿瘤均为0 。古方五膈丸、五噎丸俱用人参,恐怕不仅有理论根据,更主要的是临床支持。五官科肿瘤用人参比例很小,可能与此类肿瘤多见毒火上壅有关,即如清·邹岳《外科真诠》所讲:“牙疗、牙菌(相当于口腔、齿龈肿瘤) 二症,俱属阳明胃火所致”。从相对比例来看用人参的方剂,阴菌(相当于妇科肿瘤) 占50 %、乳岩(相当于乳腺癌) 占46 %、肺痿(相当于肺癌) 占44 % ,也能反映出人参在这些病中的作用。

  从病程来看,人参多用于中、晚期癌症。未破溃者用的机会少,已破溃者用的机会多。正如清·怀抱奇《医疏文》所谓:“岩之为病,内结成核,久乃穿溃,宜开郁为要。贝母、远志之类,不容少弛. . . . . . 至既溃之后,气血必耗,惟以归脾、逍遥、人参养荣无间调之。又必患者怡情适志,寄怀潇洒,则毋论痈症可痊,而岩症亦庶几可安矣”。

  从年龄及体质来看,老少用人参的机会多,壮盛用人参的机会少。体质强壮者未必要用,赢瘦体弱者非用不可。总而言之一句话,有是证用是药,具体问题具体分析,这才是辨证论治的精神实质。

  使用禁忌

  人参的毒性尽管很小,仍应该清楚地认识到人参有毒副作用。单味人参禁用于实证、热毒壅盛、湿热阻滞等证,在适当配伍下才能用于虚实夹杂证。对体质壮实者,或天气炎热时应用要谨慎。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀