医生在线 > 中医偏方 > 肿瘤 > 原发性肝癌的中医药治疗

原发性肝癌的中医药治疗

医生在线网 2009/05/20 来源:互联网

  由于肝癌发展较快,株连脏腑,尤其是脾胃首当其冲,损伤正气形成正不抗邪之势,尽管全力以赴,辨证施治,其结果往往是带病延年者多,治愈者鲜见。不言而喻,在当前仍有必要探讨中医药治疗肝癌的规律。

  肝癌治疗原则

  一、扶正与祛邪的治疗原则 若早期肝癌,体健如常者一定要坚持以“祛邪为主,扶正为辅”,只有抓住这一有利时机,方可使部分病人得到临床治愈,否则只能使病人延长生命而难以治愈。若中晚期肝癌,体弱转移者,一定要坚持以“扶正为主,祛邪为辅”,如若一味攻伐,少用或不用扶正气中药,造成病人正气衰败,尽管瘤体很缩小,但多数病人仍不能延长生命,必然事倍功半。


  二、辨病与辨证的治疗原则 早期肝癌一旦确诊,必须抓住肝癌的实质,尽管早期没有明显的症状可辨,在辨病的基础上同样要用祛邪为主的抗癌中药,同时配以健脾养胃,舒肝理气,活血散结之品。肝癌至中晚期,虚实寒热错综复杂的证候群层出不穷,在辨病的基础上,要依据病情的变化,审证用药,灵活多样,使许多危象与险证得以随时化解,否则,脱离层出不穷的证候而拘泥其病,而失去其证,往往使肝癌病人过早谢世,实为憾事。医者必须切记辨证施治的重要性。

  三、治肝与治脾的治疗原则 仲景先师认为“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,指出了肝脾内脏的相互关系的整体治疗观念。肝主疏泄,脾主运化,肝脾二脏对人体气血的输布互为调节。肝脾失调,实质上是肝癌的基本病理机制由此可见,治肝癌首先要从调理肝脾入手,不能孤立地只治肝而不治脾。况且在临床实践中,中晚期肝癌多有腹胀纳呆食少之“脾虚”证候。为此调理肝脾之法不仅体现了中医治疗肝癌的整体观念,而且高速了脾虚所引起的代谢与免疫失调所出现的证候。调理肝脾实为治肝癌中的基本治则。

  四、活血与止血的治疗原则 血瘀是肝癌重要的病机之一,肝癌病人存在着血流变学的血凝状态,为活血化方位法治疗肝癌提供了科学依据。临床所见,应用活血化方位药物治疗肝癌确有实效,不仅能抑制癌细胞的生长,减少癌栓形成,防止癌转移,还可以促进纤维组织软化和吸收。但是肝癌中晚期常有合并上消化道出血,甚至肝癌结节破裂出血出现呕血、黑便之证。为此,治疗肝癌不宜用破血峻猛之中药,以免增加肝癌患者的出血危象,甚至可能导致癌细胞转称扩散,为此选用活血化方位药之时可选用三七粉、茜草、仙鹤草、生蒲黄、当归、大黄,具有活血止血的双重性作用的中药更为安全。

  五、内治与外治的原则 肝癌中晚期病情险恶,只有采取内外兼治才能较快地减轻病人痛苦和延长病人的生命。实际上内病外治是中医治病的特点之一,肝癌虽为内脏疾病,但表现于外。如肝区疼痛,甚至剧痛,腹水等。为此,应用麝香、蟾蜍、乳香、没药、冰片等芳香之品,酒浸一周后,外擦以期门为中心穴位的肝区部位,配合内服中药,有迅速止痛消瘤之功,应用麝香、生黄芪、二丑、甘遂之品敷贴肚脐,配合内服中药有逐水不伤正之功。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀