医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 其他类 > 胞轮振跳的诊断、分析、治疗

胞轮振跳的诊断、分析、治疗

医生在线网 2009/05/07 来源:互联网

  胞轮振跳指上胞或下睑不能自控地搐惕动,俗称眼皮跳或眼眉跳。临床多见于成年人。若偶尔发生,不必治疗,可以自愈;若跳动过频或久跳不止,则须调治。本病与西医学之眼睑痉挛相似。

  胞轮振跳的诊断要点

  上胞或下睑跳动,时疏时频,不能自控。一般过劳、久视、睡眠不足时跳动更加频繁,休息之后症状可以减轻或消失。胞睑跳动严重者,连同半侧面部肌肉、眉毛、口角皆动。日久不愈,恐有喁偏之变。每于胞睑振跳时,患者自觉不适,但检查胞睑外观正常。

  胞轮振跳的辨证分析

  本病多因气血亏损或久病失调,劳瞻过度,损伤心脾,心脾两虚,筋肉失养而晌动。亦有因肝脾血虚,日久生风,虚风内动,牵拽胞睑而振跳。本病发病于胞睑,与心肝脾关系密切。辨证以虚证为主。胞睑振跳,劳累加重,心烦失眠,食少神疲者为心脾血虚。胞睑振跳不休,不能自控者为血虚生风。治疗原则是补养心脾,养血熄风。

  胞轮振跳的辨证论治

  心脾血虚型

  【证见】 胞睑振跳,时疏时频,劳累加重;每兼心烦失眠,怔忡健忘,食少体倦。舌淡,脉细弱。

  【治法】 补养心脾。

  【方药】

  1.主方归脾汤(严用和《济生方》)加减


  处方:黄芪20克,党参15克,白术12克,茯神12克,当归12克,远志9克,龙眼肉12克,白芍15克,僵蚕9克,全蝎9克,鸡血藤30克。水煎服,复渣再煎服,每日l剂。

  2.中成药归脾丸,口服,小蜜丸每次9克,水蜜丸每次6克,每日3次。或合补中益气丸同服。

  血虚生风型

  【证见】 胞睑振跳不休,或与眉、额、面、口角相引,不能自控;每兼头晕、面色不华,经来量少色淡。舌淡,脉细。

  【治法】 养血熄风。

  【方药】

  1.主方 当归活血饮(傅仁宇《审视瑶函》)加减

  处方:黄芪30克,熟地黄30克,当归15克,白芍12克,川芎9克,天麻9克,钩藤9克,僵蚕9克,全蝎9克。水煎服,复渣再煎服,每日l剂。

  2.中成药

  (1)人参养营丸,口服,每次9克,每日2次。

  (2)当归补血丸,口服,每次6—9克,每日2次。

  胞轮振跳的其他疗法

  1.胞轮振跳的针灸疗法

  (1)针刺:取穴睛明、瞳子、攒竹、丝竹空、承泣、四白、风池、地仓、颊车、足三里、昆仑等穴,用平补平泻法。

  (2)胞睑周围按摩,或用梅花针叩刺振跳周围穴位。

  2.胞轮振跳的饮食疗法

  (1)猪心当归汤:猪心300克,当归6克,黑豆12克,香菇6个。将猪心切成2块,洗净后用热水烫过,再用6杯水煮。去除泡沫和浮油,放入浸好的黑豆,加少许姜,以文火煮l小时。当归另外用2杯水煮成1杯,再放入猪心汤内,加入香菇,用中火煮半小时便可。

  (2)参芪白莲汤:人参6克,黄芪30克,大枣15枚,白莲子(去心)60克,粳米60克。先将人参、黄芪加清水用文火先煮取汁,与大枣、莲子、粳米同煮为粥。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀