医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 小儿髋关节暂时性滑膜炎

小儿髋关节暂时性滑膜炎

医生在线网 2009/04/01 来源:互联网

  小儿髋关节暂时性滑膜炎

  本病的病因一般认为是创伤、感染和变态反应所引起的。好发于10岁以下儿童,平均年龄为6岁,男性多于女性,男女之比为1.5:1。

  大多数患者多突然发病,患者于发病前可能有上呼吸道感染或创伤,但一半以上患者无致病性病史。疼痛开始于膝部,由于病情发展,疼痛局限于髋部,引起跛行,以致患肢完全不能负重。多数患者有夜啼。大多数患髋活动受限,以伸展及内旋为明显。当平卧时,约半数患者患髋取屈曲、轻度外展及外旋位。有肌痉挛,尤以髋屈肌及内收肌为显著。患髋压痛存在。体温常稍升高,血沉可稍增快,偶然白细胞中度增加。



  X线检查(应包括健侧髋关节的正、侧位)可除外股骨、头骨、髋骨、软骨等炎症。有60%患者髋部软组织有异常阴影,X光片上可见髋关节间隙的内侧增宽,闭孔内肌阴影增厚,关节囊囊外及囊下的X线像透亮带膨出。关节间隙内侧增宽系由于髋关节积液过多,致使股骨头外移所致。一般外移在2毫米以内者,4-6周后X线摄片复查,可发现移位消失。股骨持续外移2毫米以上的提示髋臼软组织肿胀或关节面的软骨增厚,在幼年后期,可发生髋膨大。股骨外移3-4毫米以上,且持续4-6周以上,显示病变较严重,股骨发生缺血性改变的可能性大。

  祖国医学将本病称为“长脚风”。外因以风、湿为害。因小儿乃纯阳之体,形气未充,腠理疏松,故风湿之邪易于侵袭,阻遏经脉,气血失畅,郁而成热,致筋脉不通,拘挛不利,不通则痛,不利则跛,故产生临床诸症。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀