医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 呼吸类 > 小儿发烧发热中药治疗四验方

小儿发烧发热中药治疗四验方

医生在线网 2009/04/01 来源:互联网

  小儿发烧发热中药治疗四验方

  【简介】 正常人体温在一定的范围内波动。一般腋窝温度为36-37.4℃,所以人们经常将体温超过37.5℃定为发热。并进一步划分,37.5-38℃为低度发热,38.1-39℃为中度发热,39-40.4℃为高热,超过40.5℃为超高热。

  【治法】

  方一

  [药物组成] 生石膏(打碎)100克,麻黄3克,桂枝2克,炙大黄5克。
  [适应证] 小儿高热。
  [ 用法 ] 上药加水煎煮2次,药液对匀,分两次服用,每日一剂。

  方二

  [药物组成] 青蒿10克,银柴胡10克,丹皮10克,白薇10克,野菊花15克,大青叶10克。
  [适应证] 小儿各种发热,咽红,扁桃体肿大或化脓溃烂。
  [ 用法 ] 上药加水煎取药液,分2—3次服,每日1剂。

  方三

  [药物组成] 青蒿50克,石膏50克,燕子泥50克,滑石50克,茶叶20克,冰片20克。
  [适应证] 小儿高热。
  [ 用法 ] 上药共研细末,加甘油和蛋白适量调成浆糊状,外敷于神阙穴(即肚脐内),上盖纱布,保持一定湿度。冬季可用鲜葱泥调敷,夏季可用鲜丝瓜叶捣烂调敷。

  【出处】中国中医儿科金方选编

  38度以下的发热,可以多喝水、头枕冷水袋进行物理降温。
  38度以上的发热,应该口服退热药如:托恩、或美林。但是退热药不是按时口服的药物,而是有热时才吃,如果发热持续不退,也必须间隔4小时以上,才可以服用第二次,并且一日用药不超过4次

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀