医生在线 > 中医偏方 > 皮肤科 > 荨麻疹 > 中医辨证治疗慢性荨麻疹

中医辨证治疗慢性荨麻疹

医生在线网 2009/03/31 来源:医生在线

  中医辨证治疗慢性荨麻疹

  荨麻疹中医称为瘾疹,春季多发,以突然发作、皮肤出现鲜红色或苍白色风团、痒而不痛、时隐时现、消退后不留痕迹为特征。本病易反复发作,一般病程在3个月以上者称为慢性荨麻疹,发病多与风有关,如外感风邪、血虚生风、郁热风燥。治疗上以祛风为本,同时还要根据病程、虚实及受邪之不同而采取相应的治疗措施。

  风邪束表型 每于风吹而发,表现为皮肤瘙痒,疹块时隐时现,色淡红或淡白等。多由卫外失固、风邪束表、营卫失和所致。治宜疏风解肌、调和营卫。取防风、知母、苦参各12克,当归、生地、蝉蜕各9 克,甘草、丹皮各6克。水煎服;一日2次。有恶寒症状的,去生地、知母、丹皮,加桂枝9 克;伴发热、心烦口渴、皮肤有灼热感的,加紫草、苦参各、9 克;疹伴水疱、晚上痒甚、头痛、纳呆的,加白术、地肤子、车前子各9克。

  血虚风燥型 本证型中老年人或体虚者易患,表现为皮肤干燥,疹块反复发作,缠绵数月或数年,伴头晕乏力,心悸气短,面色少华等。多因病久阴伤、营血不足、血虚生风生燥、皮肤失濡养所致。治宜养血祛风滋阴润燥。取熟地、山萸肉、山药各12克,泽泻、茯苓、丹皮、白芍、当归、桃仁各9克,水煎服,一日2次。伴腰膝疲软、五心烦热的,加沙参、麦冬、旱莲草各9克。

  肝郁内热型 本证多见妇女,尤其更年期前后,表现为皮肤瘙痒、干燥,每因情志抑郁而发,可伴有胸胁胀闷,或于月经前数天出现风团,月经干净而消失等。多由情志内伤、肝气郁结、肝肾不足、肌肤失养、生风生燥、郁于肌肤而成。冶宜疏肝理气、疏风清热。取柴胡、白芍、当归各12克,白术,茯苓、丹皮、山栀子各9 克,薄荷、防风、蝉蜕各6克,水煎服,一日2次。伴口干口苦的,加龙胆草、黄芩各9克;伴腹痛、纳呆、便结的,加大黄 6克;伴胸闷气短、口舌生疮的,加生地、黄芩各9克。

  此外;在内服的基础上,还可取白矾、蚕砂、芒硝、荆芥、苦参各20克水煎外洗,随痒随洗,可以快速止痒。平时要多吃含有丰富维生素的新鲜蔬果,如葡萄、番茄、黄瓜、胡萝卜、香蕉、苹果、橘子、萝卜等。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀