医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 月经期间头痛的治疗验方

月经期间头痛的治疗验方

医生在线网 2009/03/30 来源:医生在线

  月经期间头痛的治疗验方

  每值经期或经行前后,出现以头痛为主的病症,称为“经行头痛”。本病属西医学经前期紧张综合征的范畴。慢性盆腔炎患者发生经行头痛,可按本病论治。主要发病机理是气血、阴精不足,经行之后,气血阴精更亏,清窍失养所致;或由痰、瘀之邪,值经期随冲气上逆,邪气上扰清窍致痛。常见的分型有气血虚弱、阴虚阳亢、瘀血阻滞和痰湿中阻。

  处方与用法:蝉蜕15克,白蒺藜20 克。水煎2次,混合,分2次温服,每日1 剂,于月经前1周开始服药,至月经干净为止(一般5—7天)。连服3个月经周期。

  功能:祛风,平肝,止痛,用于经行头痛,以巅顶疼痛为主,伴胁胀、口苦、头晕,乳胀、脉弦等。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀