医生在线 > 中医偏方 > 皮肤科 > 治脱发 > 脱发患者的饮食宜忌有哪些?

脱发患者的饮食宜忌有哪些?

医生在线网 2009/03/20 来源:互联网

  脱发患者的饮食宜忌有哪些?
  
  碘能使头发柔润光泽,且能防止其干燥。它能使甲状腺素的分泌旺盛,而甲状腺激素与头发 成长的关系极深。动物性食品中是无碘的,而海里的植物如海带、裙带菜等含有丰富的碘, 并且这些海藻类又含有多量的钙及铁等。 

  头发的成分中含有含硫氨基酸。例如胱氨酸、甲硫氨酸等。这些氨基酸都属蛋白质类, 大豆、落花生、芝麻等所含的蛋白质内则颇为丰富。 

  古代流传至今的说法常吃芝麻可使“秀 发重生,白发变黑”这话是有科学道理的,至少这类植物性食物可以供给头发以主要的营养 成分。 

  从体内分泌出来堆积在头上的胆固醇,不光是造成头皮屑,也是脱发、秃顶的一大原因,因为它把汗腺及分泌腺阻塞起来,使头皮的新陈代谢减弱,头发的生长发生因难。精神 过度紧张可造成局部斑秃,甚至严重者一夜之间变成光头亦有传说。秃头病人可以通过就医治疗和注意饮食调理来改善、预防。 

  饮食中注意选择有益于生发的食物: 

  (1)宜补充植物蛋白,多食大豆、黑芝麻、玉米等食品。 
  (2)宜补充铁质,多食黄豆、黑豆、蛋类、禽类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、香蕉、 胡萝卜、马铃薯等。 
  (3)宜食含碘高的食物。 
  (4)宜多食碱性物质,如新鲜蔬菜、水果。 
  (5)宜多食维生素E丰富的食物,如芹菜、苋菜、菠菜、枸杞菜、芥菜、金针菜、黑芝麻等。 
  (6)宜多吃含粘蛋白的骨胶质多的食物,如牛骨汤、排骨汤等。 

  饮食中避免和忌食下列食物: 

  (1)烟、酒及辛辣刺激食物,如葱、蒜、韭菜、姜、花椒、辣椒、桂皮等。 
  (2)忌油腻、燥热食物(肥肉、油炸食品)。 
  (3)忌过食糖和脂肪丰富的食物,如肝类、肉类、洋葱等酸性食物。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀