医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 饮食宜忌 > 这三种家常菜的做法要改改

这三种家常菜的做法要改改

医生在线网 2009/03/17 来源:互联网

  这三种家常菜的做法要改改 

  日常生活中往往会有一些祖辈流传下来的经典家常菜,但从科学的饮食角度讲,它们又往往会对身体产生不健康的影响。哈医大四院营养专家郭向东给我们拉了一张菜单,对照看看,下面几道菜,您是不是常吃?

  土豆烧牛肉:因为土豆和牛肉在胃里被消化时所需的胃酸浓度完全不同,可能会导致食物在胃中的滞留时间过长,影响正常的胃肠功能。

  营养***用萝卜炖牛肉代之比较好。做法是牛肉入锅,加姜、料酒、酱油、水,旺火烧沸,撇去浮沫,改小火煮至将烂,加白萝卜、盐、味精,炖至牛肉软烂,萝卜熟透即成。这道菜日常食之可益养气、健脾胃、补虚弱。


 
  茶叶煮鸡蛋:茶叶蛋吃了这么多年,恐怕您还没发觉有什么不对。可研究表明,高浓度的茶叶会产生较多的单宁酸,与食物中的蛋白质在一起可产生凝固物质沉积体内,严重影响蛋白质的吸收,鸡蛋的营养价值也被白白浪费。茶叶中的茶碱还会与鸡蛋的蛋黄结合形成硫化铁,影响人体对于铁质的吸收和利用,造成贫血症状。相比之下,白水煮蛋简单方便,营养价值更高,是一个不错的选择。
 
  番茄炒鸡蛋放味精:炒菜不该放味精?对,不止这道菜不放,凡是跟炒鸡蛋沾边的您都别放。因为鸡蛋本身含有许多与味精成分相同的谷氨酸,炒鸡蛋时再放一遍味精,不仅多余,反而把菜品原有的天然鲜味破坏了。

  除此之外,郭向东还有一个建议,就是吃肉以后别喝茶。大鱼大肉后喝点茶消油腻是很多人的习惯,殊不知,茶叶中的大量鞣酸与蛋白质结合,会生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内滞留的时间。既容易形成便秘,又增加有毒和致癌物质被人体吸收的可能性,所以建议改掉吃肉后喝茶的习惯。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀