医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 杂症类 > 治疗女性盗汗的实用偏方

治疗女性盗汗的实用偏方

医生在线网 2009/03/16 来源:互联网

  治疗女性盗汗的实用偏方 

  更近手上有名青年女性患者。她来的时候说是盗汗,已经好几年了。开始不觉得,总以为是晚上被子厚了给热出汗的。这两个月老是衣服湿透,以脖子和前胸为著。于是查看病历,知其曾服用玉屏风散。

  常规问诊如下:

  盗汗、夜间怕热。纳佳。多梦,情绪容易激动。易脸红。头晕略胀。易疲劳。月经5/45天,量中等,夹块。近一年来,月经两月一行。经前乳房胀,小腹冷微痛。经行时小腹冷痛,常伴四肢逆冷。带下尚好,但下身常有黄汗。大便量不多,有夜尿。

  望诊、切诊:

  形体稍胖,且为中心性肥胖。舌淡苔薄腻满布。脉细。

  辨为阴阳两虚,虚火炎上。

  处方:二仙汤加减

  仙茅12 g,仙灵脾12g, 当归15 g,黄柏12 g,知母12 g,黄芪30 g,丹参15 g,党参15g, 女贞子15g, 竹茹9 g,制首乌15 g。

  嘱服7贴。

  7贴后,夜间偶尔发热,未见盗汗。下身已无黄汗。但眼睛感觉干燥,头晕。

  考虑仙茅用量太过,改6克。加沙参6克。

  3贴后头目稍微清利。正直月经周期(30天),有乳房胀感,小腹轻微阵痛。嘱其经水来潮即停服。

  这一病例给了我一些启示。首先,见盗汗未必是玉屏风散可治疗,即非表虚汗出者。本患者乍一看似表虚汗出,然有发热盗汗之症,且月经不调,所以应该是肾阴亏虚之证。这也是我们认识中固定的格式——盗汗为阴虚,用六味地黄汤。但经行时小腹冷痛,常伴四肢逆冷。说明不仅阴虚,亦有寒象,结合夜尿,考虑是肾阳虚。阴虚不潜阳,出现情绪易激动。仔细考量为阴阳两虚,阴虚火旺之证。其次,对于青年女性患者,我们很少考虑用二仙汤。其实只要出现月经逐渐推迟和月经稀发,出现类更年期综合症时,可以考虑采用调理冲任的方法进行治疗。而对于出现月经周期和经量不正常时,女性一定要及时就医。另外一些继发性痤疮亦可考虑从这一方面展开治疗。所以,既然使用中药治疗,就得按照中医辨证论治灵活处方。而不囿于某方治某病的机械思维。更后是内分泌失调可导致肥胖,即性激素水平失衡会引起代谢功能紊乱。在调理冲任的前提下,配合黄芪、丹参改善代谢。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀