医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 眼病类 > 慢性结膜炎的诊断分析治疗

慢性结膜炎的诊断分析治疗

医生在线网 2009/03/10 来源:医生在线

  白涩症指自觉患眼沙涩不爽,甚则视物昏朦,白睛赤丝细脉,病情缓慢而迁延。与西医学之慢性结膜炎、浅层点状角膜炎相似。

  白涩症的诊断要点

  1.自觉眼常干涩灼热不爽,频频眨目,眼易疲劳,常以夜间或阅读书物而加重,久则视物昏朦。检视眼部,白睛不红不肿,或见淡赤血络,或眦角有少许白色眼眵,胞睑内面微见赤丝细脉,粟粒颗颗。或于裂隙灯下可见细小星翳,肉眼则未能看到,荧光素呈点状染色。

  2.本病须与椒疮、聚星障相鉴别。椒疮病变位于上睑内面,表面粗糙不平,赤脉模糊,并见红色颗粒及半透明小泡,聚星障则指黑睛上星翳互相融合,肉眼亦可见,裂隙灯下更加明显。


  白涩症的辨证分析

  本病有因暴风客热或天行赤眼治之不彻底,致邪热内恋,或表邪客肺久而不解,郁而成热;有因饮食不节,恣食辛燥炙炸,致脾胃运化失常,湿热内阻;有因脾肺两虚,或患眼疾过服寒凉,郁遏清阳之气,不能通达于目。热病伤阴,肺阴不足,使白睛失润;或肝肾阴虚,阴精不足,目失濡养。此外不注意眼部卫生,过用目力,应配戴眼镜而不配戴,经常熬夜,生活起居无规律,或长久风沙烟尘刺激,也可造成此病。

  本病须根据局部与全身情况分清实证、虚证。邪热留恋或脾胃湿热时,眼涩痛,白睛微红,有少许眼眵,属实热证。肺阴不足时,眼干涩畏光,久视易疲劳,咽干舌燥;脾肺虚弱时,眼干涩羞明,视物疲劳,体弱神疲;肝肾阴虚时,眼干涩畏光,泪少,视物欠清,腰膝酸软,头晕耳鸣。治疗原则是实证宜清热祛湿,虚证宜养阴益气。此外本病迁延日久而致气血瘀阻,脉络不畅,见眼涩痛明显,睑内及白睛红赤显著,赤脉粗大而迂曲者,需加强应用活血祛瘀法。


  白涩症的辨证论治

  本病乃属慢性外障眼疾,除眼部症状外,应根据全身情况辨证论治,内服中药是相当重要的,同时配合一定外用药。

  邪热留恋型

  【证见】 暴风客热治不彻底,致使眼干涩不爽,有异物感或眼微痒,有少许眼眵,畏光流泪,睑内及白睛轻度红赤,全身症状不显。

  【治法】 清热利肺。

  【方药】

  1.主方桑白皮汤(傅仁宇《审视瑶函》)加减

  处方:桑白皮12克,地骨皮】2克,黄芩9克,菊花9克,黄连6克,桔梗9克,玄参15克,麦冬12克,赤芍15克,防风9克,白芷9克,甘草6克。水煎服,每日1剂。


  2.中成药

  (1)夏桑菊冲剂,冲服,每次1包,每日3次。

  (2)野菊花冲剂,冲服,每次1包,每日3次。

  脾胃湿热型

  【证见】 眼干涩隐痛,眦帷时有白色泡沫状眼眵,睑内可见粟粒样小泡,胞睑重坠感,白睛污浊不清,病程持久难愈。全身可见口臭口粘,便溏不畅,溲赤;苔黄腻。

  【治法】 清利湿热。

  【方药】

  1.三仁汤(吴鞠通《温病条辨》)加减

  处方:杏仁9克,白豆蔻9克,薏苡仁12克,法半夏9克,滑石15克,通草9克,泽泻9克,竹叶9克,厚朴9克,茵陈12克,黄芩9克,赤芍12克。水煎服,复渣再煎服,每日l剂。

  2.中成药

  (1)金菊五花茶冲剂,冲服,每次l包(或l块),每日2~3包。

  (2)广东“王老吉”凉茶,冲服,每次1包,每日1~2次。


  肺阴不足,虚火上炎型

  【证见】 眼干涩疼痛,畏光泪少,久视易疲劳,白睛微红赤,或黑睛星翳,频频眨眼,咽干。舌苔少,脉细。

  【治法】 养阴清肺。

  【方药】

  1.主方十珍汤(傅仁宇《审视瑶函》)加减

  处方:知母12克,地骨皮12克,生地黄20克,赤芍12克,当归9克,天冬12克,麦冬12克,牡丹皮12克,白蒺藜9克,白芷9克,蝉蜕6克。水煎服。

  2.中成药

  (1)麦味地黄丸或知柏地黄丸口服,每次6克,每日2次。

  (2)扶正养阴丸(片),口服,大蜜丸每次1丸,每日2次;片剂每次5片,每日3次。


  脾肺虚弱型

  【证见】 眼干涩羞明,视物易疲劳,白睛不红或微赤;全身体弱乏力,面色不华,或咳嗽痰多色白,口淡,食少便溏。舌淡苔薄,脉细。

  【治法】 补气健脾,理气化痰。

  【方药】

  1.主方香砂六君子汤(谢观《中国医学大辞典》)加减
  
  处方:木香6克(后下),砂仁9克,党参15克,白术9克,茯苓15克,法半夏9克,黄芪15克,陈皮6克,炙甘草9克,防风9克,白芷9克。水煎服。

  2.中成药

  (1)香砂六君丸(片),口服,每次6—9克,每日2次;片剂每次8片,每日2~3次。

  (2)参苓白术散,口服,每次6克,每日2次。

  肝肾亏损。阴血不足型
 
  【证见】 眼干涩畏光,泪少,视物欠清,频频眨眼,白睛微红,或黑睛星翳稀疏;全身可见腰膝酸软,头晕耳鸣,夜寐多梦。舌苔薄少,脉细弱。

  【治法】 补益肝肾,滋阴养血。

  【方药】

  1.主方杞菊地黄丸(董西园《医级》)合明目地黄丸(傅仁宇《审视瑶函》)加减

  处方:熟地黄30克,山茱萸9克,牡丹皮9克,.茯苓12克,泽泻9克,枸杞子9克,当归9克,决明子9克,五味子6克,白芍12克,柴胡6克。水煎服。

  2.中成药

  (1)杞菊地黄丸,口服,每次6克,每日2次。

  (2)滋肾宁神丸,口服,每次10克,每日2次。

  (3)洋参胶囊,口服,每次2粒,每日2次。

  3.单方验方 当归黄芪汤(黄淑仁《眼病的辨证论治》)

  处方:当归12克,炙黄芪25克,决明子12克,谷精草lO克。水煎服,1日内分2次温服。

  说明:上方适用于浅层角膜炎。若舌尖红、心烦、失眠、健忘者,加麦冬10克、酸枣仁10克、远志4.5克。大便秘结者,加柏子仁10克、火麻仁10克。

  白涩症的外治法

  可用黄连西瓜霜眼药水、千里光眼药水、外障眼药水点眼。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀