医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 神经类 > 治疗小儿惊风的中医中药验方

治疗小儿惊风的中医中药验方

医生在线网 2009/03/06 来源:医生在线

  治疗小儿惊风的中医中药验方

  惊风是小儿常见的以抽搐、神昏为特征的病证,又称惊厥,俗称抽风,见于现代医学小儿感染性疾病、高热,消化不良等病的小儿搐溺证。

  方1

  【组成】细叶柳树枝尖(约2 寸长,去粗皮)7~11 根,葱白15 茎(连须),米酒糟50 克,生姜3 克。
  【用法】诸药混合捣至极烂,用砂锅炒热,布包备用。用时分成2 份,1份贴脐上,1 份贴头顶,敷20~30 分钟,再炒热再敷,至病愈止。
  【主治】小儿急惊风,发作时见目睛上视,牙关紧急,项背强直,四肢拘急,抽搐昏迷,发作前可有发热、呕吐、烦躁,摇头弄舌,时发惊啼或昏迷嗜睡等先兆症状。

  方2

  【组成】石菖蒲、老生姜各适量。
  【用法】共捣烂取汁,隔汤温热灌服。
  【主治】小儿急惊风。

  方3

  【组成】朱砂1 克、连须葱头数个、灯芯草。
  【用法】共捣如泥,滴入香油少许,文火煎熬如膏,摊在布上。先将灯芯草2 段放在脐部,然后贴上膏药。
  【主治】小儿慢惊风,发病时作时止,或面部肌肉抽动,或某一肢体抽搐,面色苍白或萎黄,精神疲倦,嗜睡或昏迷。

  方4

  【组成】葱白1 根、丁香、艾蓬头各7 个。
  【用法】共捣烂,敷脐孔,布包。
  【主治】小儿惊风。

  方5

  【组成】绿茶0.5 克,白僵蚕、甘草各5 克,蜂蜜25 克。
  【用法】白僵蚕、甘草加水400 毫升,煮沸10 分钟,加入绿茶,蜂蜜,分3~4 次徐徐饮下,可加开水复泡再饮,每日1 剂。
  【主治】小儿急慢惊风。

  方6

  【组成】绿茶1 克、鲜木芙蓉花10 克、蜂蜜25 克。
  【用法】木芙蓉花加水400 毫升,煮沸5 分钟,加入绿茶、蜂蜜,分3次温服。每日1 剂。
  【主治】小儿惊风。

  方7

  【组成】葱白7 根、胡椒、栀子各7 粒。
  【用法】后2 味细研,与葱白捣烂,贴心窝,外覆盖纱布,24 小时除下,有青黑色为见效。
  【主治】小儿惊风。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀