医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 内分泌 > 穿刺治疗内分泌性高血压

穿刺治疗内分泌性高血压

医生在线网 2009/02/18 来源:医生在线

  穿刺治疗内分泌性高血压

  高血压患者中有5%由内分泌疾病引起,肾上腺肿瘤是更常见的内分泌高血压的原因。上海长海医院自1999年底率先在国内开展CT引导下的穿刺疗法,经12位肾上腺肿瘤引起的高血压患者临床验证,既避免了手术的创伤与风险,又取得了与手术同样的良好治愈效果。


  据该院内分泌科主任邹大进介绍,肾上腺肿瘤包括皮质醇增多症、醛固酮腺瘤、嗜铬细胞瘤等,以往对这类患者多采用手术方法治疗,创伤大,且对某些增生的肾上腺效果较差。目前发现肾上腺肿瘤绝大多数均为良性,体积很小,多数直径小于两厘米,术中不易被发现,手术的难度、风险均较大。该院内分泌科与放射科合作,设计了一种穿刺的简便疗法。施术者在CT定位引导下,在患者腰背部的肾上腺肿瘤处穿刺并注射无水乙醇,使肾上腺肿瘤发生凝固性坏死、过量分泌的内分泌激素恢复正常,达到治愈内分泌高血压的目的。

  邹大进主任提醒高血压患者,如有以下情况应特别警惕内分泌高血压:高血压顽固,用一般降压药难以控制,发病者较为年轻;高血压合并下肢软瘫或血钾降低;高血压阵发性发作,合并出汗和心跳加快;高血压合并向心性肥胖、面部痤疮等。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀