医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 儿童缺锌缺钙应怎样补充?

儿童缺锌缺钙应怎样补充?

医生在线网 2009/02/17 来源:互联网

  儿童缺锌缺钙应怎样补充?

  钙、铁、锌都是人体不可缺少的微量元素,对孩子正常的生长发育起着重要的作用。例如钙是人体内含量更多的矿物质,它参与体内细胞正常结构的形成,促使骨与齿的正常发育等,一旦机体缺钙则可引起肌肉疼痛、骨质疏松,甚至引起小儿佝偻病等;铁是体内血红蛋白形成的重要的组成部分,对维持机体正常的免疫功能和生长发育都起着重要的作用,缺铁时除引起贫血外,还可以引起食欲下降、异食癖,以及使小儿易感性增加;而锌也是体内一种重要的微量元素,它参与体内许多酶的合成及蛋白质、碳水化合物等的代谢,促进人体的生长发育,缺锌时会直接影响孩子消化系统功能,导致营养吸收的障碍,临床可出现厌食等不良表现。


  因此当孩子缺乏这些微量元素时,首先应鼓励小儿尽可能从食物中得到补充,因为食物中富含各类维生素和微量元素,同时可辅以人工合成的各类含铁、钙、锌的制剂加以调整,但必须强调在医生的指导下服用,以免服用过量。在食物中,钙来源于奶制品、鱼、核果类、深色绿叶蔬菜等;而动物的肝脏、肉、禽、蛋黄、豆类中含铁量较多;锌则在肉、鱼、蛋、虾皮、核果等食物中含量多,父母亲只要合理选择,及时补充,相信你们的孩子都能健康地成长。
 
  对于特别消瘦或者纳呆的孩子,则应首先去医生那里做一番检查,同时可以辅以中医中药调理肠胃功能,作为家长应注意纠正孩子偏食、挑食的不良习惯,这样才有利于营养物质的正常吸收。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀