医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 消化类 > 小儿厌食的原因及治疗用药

小儿厌食的原因及治疗用药

医生在线网 2009/02/12 来源:医生在线

  小儿厌食的原因及治疗用药

  厌食是多种因素引起的消化功能低下和调节失衡所致的较长期的食欲减退。以食欲不振,甚则不思饮食,神疲发疏,体重减轻,抗病力弱为特征。轻者吸收不良,生长发育迟缓;重者营养严重缺乏,危及生命。本病属中医学“恶食”范畴。

  未病先防

  小儿厌食症的未病先防较之于既病防变更为重要。

  (一)注意饮食调节合理喂养

  调节饮食是预防本病的主要方法。平时要注意给小儿易于消化,并且含淀粉、蛋白质、脂肪、蔬菜等营养全面的饭菜。食谱要多样化,避免长期过食肥甘油腻之品。培养小儿定时、定量,不偏食、挑食的良好饮食习惯,在保证正常饮食的前提下,限制其吃甜食、饮料、零食的次数和数量。同时更应注意饮食卫生。

  (二)及时添加辅食

  在婴儿出生4~6个月时,就要及时地,逐渐地添加一些辅食,给婴儿以必要的味觉刺激,使其具备良好的味觉。

  (三)注意情绪稳定愉快

  只要各方面情况良好,家长不必强迫小儿进食,不妨让其等到下一餐时再进食,孩子只有在饥饿的状况下,才能有良好的食欲。与其过分担忧小儿进食过少,不如多带孩子到户外活动。更不应动辄打骂孩子,避免各种精神刺激。同时还应了解小儿周围或学校环境有无影响进食习惯的因素。


  (四)饮食疗法

  1.山药米粥:大米、小米,与适量山药共煮粥食之。

  也可加入红枣、萝卜、山楂。

  2.肉汤类:用鸡、牛肉或排骨煮汤,煮时加入肉豆蔻、丁香、茴香、桂皮等,食用时加入适量盐。

  3.大麦粥:大麦磨如粟米大,加适量鸡内金末,煮粥食用。

  既病防变

  厌食症如长期未得改善,可致严重的营养不良与极度衰弱,影响小儿的营养和生长发育。

  (一)饮食疗法

  1.消食饼:取鸡内金2个,放于瓦上,用微火焙干研末,配干面粉100克做成薄饼食用。若掺点芝麻、细盐或白糖,味道更美。

  2.黄鳝鱼1尾,去内脏,加鸡内金6克,加水煮熟,用适量酱油、盐、姜等,调味食之,连吃7天。

  3.鸡肝1具或猪肝50克,苍术6克,加水煮熟,吃肝喝汤,连服7天。

  (二)药物治疗

  小儿厌食症的药物治疗,根据发病的不同情况,可采用不同的方法。

  1.消导法:适用于饮食不节,消化不良而形成的食欲不振。①多食积滞,口服一捻金或七珍丹一次,继服小儿健脾丸或保和丸。②冷食积滞,服保赤万应散,下后服香砂养胃丸。

  2.调理脾胃;用于长期食欲不振,脾胃虚弱,可服用小儿健脾丸、肥儿丸或参苓白术散等。

  3.补锌:通过血锌或发锌的浓度测定,缺锌的小儿可口服硫酸锌或醋酸锌糖浆。

  (三)单验方

  1.小儿疳积方:蟑螂5个,油炸后每天连续食用,病愈后停服。

  2.干蟾酥,去四足,涂香油焙干研末,每次1.5~3克,日3次,以红枣煮汤送服。

  3.鸡肉金30克,放瓦上焙干,神曲、麦芽、山楂各100克,共研细未冲服,每次1.5~3克,每日3次。

  4.五谷虫100克、鸡内金50克,共炙黄研末,每次服3克,每日3次,每次以麦芽10克煎水冲服。

  (四)针灸推拿

  1.取中脘、气海、足三里、大肠俞等穴位,治疗5~7天。若效果不显著,可加刺脾俞、胃俞。

  2.针刺四缝:用三棱针,刺两手四缝穴,进针0.5~1分,出针后挤出黄色液体,以消毒棉球擦干,隔日一次,可消积健脾。

  3.摩腹5分钟,捏脊5遍,每日1次,3~5日为一疗程。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀