医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 小儿佝偻病的预防及治疗措施

小儿佝偻病的预防及治疗措施

医生在线网 2009/02/02 来源:医生在线

  小儿佝偻病的预防及治疗措施

  简称佝偻病,俗称软骨病,是小儿常见病。其原因是维生素D不足引起全身性钙、磷代谢失常和骨骼改变。大多发生于1岁以内的生长发育迅速、早产、双胎和人工喂养的小儿。表现为骨骼生长发育障碍和肌肉松驰、易惊、多汗等。本病的主要防治措施如下:


  1.做好孕妇乳母保健工作,怀孕期间就应注意生活起居的调养,多到室外活动,多晒太阳。进食富含维生素D及矿物质的食物,如骨头场、动物肝脏。分娩前3个月应口服维生素D及钙剂。

  2.提倡母乳喂养。母乳中含维生素D虽不多,但钙磷比例恰当,容易吸收。本病母乳喂养者发病率较人工喂养者为低。注意适时添加辅食,3个月后要加鸡蛋黄,5个月要加动物肝肉末。

  3.凡气候适宜,应常抱婴儿到户外,多晒太阳。婴儿满月后即可开始到户外,时间从每天15分钟,逐渐增加到2小时以上。

  4.注意预防各种疾病的发生,使用药物时防止用药过量。对攻伐峻烈药品更应慎用。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀