医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 神经类 > 中医治疗失眠的偏方之六

中医治疗失眠的偏方之六

医生在线网 2009/01/22 来源:医生在线

  中医治疗失眠的偏方之六

  梨3枚,砂糖25克。将梨洗净,去皮,切片,加水煎煮20分钟,以砂糖调味,分2次服用,饮汤食梨。 原方用于“风热攻心,烦闷恍惚,神思不安”之症。风热攻心,则心神不宁,烦闷恍惚,夜不成寐。法宜清热疏风,宁心安神。梨为蔷微科植物白梨、沙梨、秋子梨等栽培的果实。味甘微酸,性凉,长于清热化痰,生津润燥。配以砂糖补脾润肺合而成为清热化痰,和中安神之方。


  适合于痰热扰心或热病津伤,心失所养的失眠,烦闷之证。若风邪明显,可辅以薄荷、菊花,疏散风邪。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀