医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 杂症类 > 别擅自用药改变经期

别擅自用药改变经期

医生在线网 2009/01/21 来源:医生在线

  别擅自用药改变经期

  武汉某中学高三女生张某在母亲的陪同下,找到武汉大学中南医院妇产科农树桧教授,要求开点儿避孕药,以将月经推迟到高考以后。今年不少学生和家长得知这一“窍门”,纷纷找到医院寻求帮助,妇产科每天都要接待几个这样的特殊“病人”。

  妇产科专家认为,经期对健康妇女的情绪和心理会有一些影响,在某些特殊情况下,为使人能够在平常生理状态下应付重大事件,有时确实需要改变月经来潮的时间。但少女通过服用避孕药来提高考试成绩是不可取的,因为参加高考的女生一般不满18岁,她们从表面上看已接近成年人,其实仍处于青春期,生殖系统尚未完全发育成熟,生殖内分泌的功能与调节还处于从少年期向性成熟期的过渡阶段,因而对成年人是安全剂量的避孕药对她们来说就可能是超量的,出现副作用的可能性和严重程度必然明显高于成年人。已有一些少女因服用避孕药出现胃肠道反应,甚至引起低血糖、盗汗眩晕、四肢乏力而被送进医院的先例。


  特别应该指出的是,青春期少女由于生殖系统仍未成熟,生殖内分泌的调节功能不强,因而在青春期经常出现无排卵现象,严重者可以出现青春期无排卵型功能性子宫出血,而避孕药的主要作用恰恰就是抑制排卵,因此青春期少女用避孕药简直就是“雪上加霜”,有可能导致月经不调甚至大出血。所以对于一些即使在高考期间来月经,但没有什么不适的考生,医生不应为她们开避孕药。

  对于确有痛经史,经期的确会对高考造成影响的女生,可以考虑服用药物,但一定要在医生的指导下进行,切不可擅自用药。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀