医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 消化类 > 民间治疗小儿腹泻的偏方秘方

民间治疗小儿腹泻的偏方秘方

医生在线网 2009/01/14 来源:医生在线

  民间治疗小儿腹泻的偏方秘方  

  1.婴幼儿拉肚子是怎么一回事?

  婴幼儿腹泻是由于多种细节或病毒引起的一种消化道疾病的总称。本病以夏秋两季发病更高。年龄多在一岁半以下。引起本病发生的原因除致病的病原体直接在消化道内感染外,消化道外的感染如中耳炎、咽炎、肺炎、皮肤感染也常常是本病的原因。除此以外,象喂养方法不当,体质差,滥用抗菌素也是引起本病发生的重要原因。

  腹泻又称泻泄,其症状表现为:大便稀薄,便次增多为主要临床表现的证候群。许多疾病的过程中可以出现泻泄的症状。

  2.小儿腹泻时主要的症状表现是怎么样的?

  ①腹泻轻重:

  轻型的婴幼儿腹泻,可以不发烧或低烧,病儿每天大便次数可由数次到十几次,大便稀薄带水或有少量的黏液,偶有呕吐,小便尿量不减少,精神尚好,经过适当治疗,大约一周左右就可痊愈。

  重型的婴幼儿腹泻由轻型的转变而来,或一开始就可以表现为严重的腹泻,每天大便可由十几次到数十次,大便中水分较多,色黄绿,这时病儿可有明显的口渴、口干、尿量减少、皮肤弹性差、两眼凹陷、哭无眼泪等脱水症状,甚至还会出现高烧、昏迷、抽风。如果病人病程迁延不愈,还会出现多种并发症如消化道以外的感染、鹅口疮、多种维生素缺乏症等。由此可见,小儿腹泻对小儿健康的影响是比较大的。

  ②发热:

  由感受外邪而致者,多见发热或恶寒。如属内伤饮食而致者,一般可不发热,虽有发热亦在38℃以下,若脾虚或脾肾阳虚而致者,均少见发热。

  ③粪便:

  粪便黄褐而臭者多属热;便稀如水,粪色淡黄,臭味不甚,多属寒;粪便杂有残渣或乳块,气味酸臭,多属伤于乳食。

  ④小便:

  小便短涩黄浊为湿为热;小便通利清长为虚为寒;如暴泻不止,水液耗损过甚,虽属虚寒,亦可出现小便黄短而少。

  ⑤腹痛:

  腹痛绵绵,喜按喜暖者,为虚为寒;腹痛较甚,喜冷拒按者,为实为热;痛一阵泻一阵,泻后痛减,为伤食;腹中绞痛,暴泻烦渴者,为湿热化火。

  ⑥腹胀:

  腹胀肠鸣,泻臭,为湿困感积滞;泻泄粪少水多,小便短少,为水湿郁滞;若腹胀如鼓,呼吸气短,吐逆便少,神疲乏力,四肢不温,为脾虚气阻,属危重证。

  3.小儿腹泻可以应用那些中成药治疗?

  ① 风寒泻:

  主要因外感风寒或过食生冷食物,致使寒邪留于肠胃引起。可以用“藿香正气软胶囊”;外用“小儿腹泻贴”贴脐治疗。如仅由过食生冷事物引起,可服“泻痢保童丸”。

  ② 湿热泻:

  多件于夏秋季节,因为病儿肠胃积热,外受暑湿引起。可用“周氏回生丹”或“葛根芩连微丸”治疗。

  ③ 伤食泻:

  主要见于乳儿,一年四季均可发生,主要由过食或辅食增添不当引起。可以用“保和丸”或“导赤散”、“至保锭”治疗。

  ④ 脾虚泻:

  因久病久泻引起。可以用“启脾丸”、“参苓白术散”治疗。

  4.预防和护理

  ①合理喂养:提倡母乳喂养,哺乳时要定时定量。增添辅食要及时、合理。

  ②控制饮食:为使发生病变的脾胃斩时减轻负担,轻症患儿,腹泻时,宜适当减少乳食。重症患儿,初起即须禁食8—12小时,以后随病情逐渐好转,可逐渐恢复少量母乳或米汤等易于消化的事物。初愈后仍应注意调摄饮食,力戒油腻生冷之品。

  ③保持清洁:勤换尿布,保持皮肤清洁干燥。每次大便后须用温水清洗臀部,并扑上滑石粉,以防发生红臀。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀