医生在线 > 中医偏方 > 肿瘤 > 胃癌类 > 胃癌治疗重在早期发现

胃癌治疗重在早期发现

医生在线网 2009/01/05 来源:医生在线

  胃癌治疗重在早期发现

  在各类癌症中,胃癌是更为常见的癌症之一。据国际抗癌组织统计,全世界胃癌的发病人数每年可达60多万,其中35%发生在中国。胃癌在我国消化道恶性肿瘤中居位,在全身癌肿居第二、三位。胃癌治疗得早与晚,效果大不一样。早期胃癌手术后五年生存率可达到90%-95%。如果胃癌发展到了晚期,疗效便不甚理想了。
 
  因此,早期发现胃癌,是胃癌防治中重要的一环。可是,据国内一些医院统计,在症状出现三个月内得到确诊的病人不到三分之一,有近半数的病人是在发病后半年才得到确诊的,还有少数病人直到晚期才得到确诊,失去了治疗的时机。

  重视识别胃癌的早期信号显得十分重要。那么,胃癌的早期信号有哪些呢?

  
  上腹部不适、隐痛这是胃癌更常见的症状,疼痛常捉摸不定,无明显规律,有时还返酸、闷胀,服用一般药物后可暂时缓解,使得医生和病人都易忽视作进一步的检查。
  
  纳差、乏力及消瘦亦为胃癌的常见症状,这是由于患胃癌后胃内消化液分泌减少,胃的蠕动功能失调,加之进食后上腹部不适疼痛,因而进食减少,纳差。体重也随之下降,导致乏力消瘦。
  
  恶心、呕吐
  如果癌肿发生在幽门窦部,容易造成幽门部分或完全梗阻,便会出现恶心、食后上腹部饱胀感及呕吐。
  
  呕血、黑便
  如果癌肿生长侵袭到相邻血管便会导致出血,轻者表现为大便潜血试验阳性,重者则可排柏油样黑便。如果出血凶猛,会发生呕血。
  
  根据全国胃癌协作组对400例早期胃癌的症状进行分析,发现早期胃癌病人上腹部痛占83.3%;上腹部不适占36%;胃部闷胀感占37.8%;食欲减退占39.5%;返酸占37.5%;消瘦占33.8%。这些信号虽然都不够典型,特异性也不强,但对于四十岁以上的人,如果平素没有胃病史而近期内出现上述症状,切不可轻易认为是一般胃病,要高度重视,争取作更详细的检查。原有胃病者如果原有症状出现变化或加重者,也要高度重视,及时到医院就诊检查。
  
  目前,诊断胃癌更主要的手段是作胃镜检查。虽然,X光钡餐检查也很有诊断价值,但只能发现中晚期胃癌,对于早期胃癌的发现无能为力。通过胃镜检查,不仅能用肉眼直接观察到胃粘膜的颜色、形态和有无病变,还可以取一点病变组织作病理学检查,对早期胃癌的发现和确诊很有价值。专家们认为,对于出现上述胃癌信号及患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉者,都应定期作胃镜检查,以利于及早发现可能的癌变。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀