医生在线 > 中医偏方 > 肿瘤 > 白血病 > 中医八法治疗白血病

中医八法治疗白血病

医生在线网 2009/01/05 来源:互联网

  中医八法治疗白血病

  白血病虽被称为“血癌”,但笔者认为不能将其等同于癌症。白血病是一种由热毒引起的造血系统疾病,可通过中医的辨证施治,调整改善脏腑功能,使被瘀阻的经络渐渐畅通,并配以饮食、体育锻炼等方法,使白血病患者获得新生。

  我所治疗白血病机理概括有二:

  一是增强体内自身免疫力,通过补肾益气养阴使正常细胞活跃,抑制白血病细胞;

  二是平衡血象,通过清利湿热解毒等方法净化血液,使血象、髓象趋于正常。一般急性粒细胞白血病以解毒为主,急性淋巴细胞白血病以散结为主,慢性粒细胞白血病以散结解毒并用,慢性淋巴细胞白血病宜散结加 益气养血。


  主要药物有两种:

  “祛白胶囊”为固定药物,适用于各型白 血病;

  “祛白丹”是根据病情而灵活配制药物,辅助药物、备用药物根据具体病情配方。我们发现白血病患者临床具有不同的特征:如贫血、出血、痘疹、斑痧、骨痛发热、淋巴结或肝脾肿大、溃疡等,我们以中医的理法方药四诊八纲辨证施治,并总结出白血病中医治疗八法,即补肾法、解毒法、活血法、止血法、散结法、利湿法益气养阴法、调理阴阳法,都针对白血病的不同病症,对症下药,从而达到理想的治疗效果。

  总之,中医治疗白血病的根本原则就是补其不足,损其有余,也就是扶正祛邪,扶正包括补肾、益气、养阴;祛邪包括清热解毒、活血化瘀、软坚散结、利湿等。总以调整阴阳为要,实际上是恢复人体自身的动态平衡。这种疗法不像化疗那样副作用严重,且费用少,效果好,颇受患者欢迎。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀