医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 冻伤类 > 冬季预防冻疮的一些实用方法

冬季预防冻疮的一些实用方法

医生在线网 2008/12/31 来源:医生在线

  冬季预防冻疮的一些实用方法  

  一提起冻疮,大家都熟悉,冻疮往往是在不知不觉中发生的。开始,局部皮肤发红或发紫有肿块,触之冰凉、发痒或刺痛,遇热更为明显,随后可出现水泡,更后破皮、糜烂或结痂。冻疮往往不能去“根”,易复发。对付冻疮关键在于预防,而且是越早越好。尽管许多人明知道自己容易发生冻疮,但还是不注意预防。只有当寒冷季节到来,冻疮发作以后,才想起保暖防寒或上医院治疗,而到那时则已经错过了更佳治疗时机。

  冻疮是冬天的常见病,是由于寒冷引起的局限性炎症损害。据有关资料统计,我国每年有两亿人受到冻疮的困扰,其中主要是儿童及妇女。为什么儿童总得冻疮呢?这是因为小儿皮肤散热快、对外界环境的温度变化比较敏感,当温度低于10℃时,皮下小动脉遇冷收缩,静脉血液回流不畅,血管中的液体渗入到组织间隙形成局部水肿,导致小儿冻疮的发生。此外,小儿皮肤组织的含水量较成人高,这也是小儿容易发生冻疮的一个原因。而妇女容易得冻疮也和对寒冷更敏感及末梢血循环不良有关。


  一般来讲,冻疮好发于手背、手指、面部、耳垂、耳廓、足背、足趾、足跟等暴露部位。冻疮一旦发生,在寒冷季节里常较难快速治愈,要等天气转暖后才会逐渐愈合。发生冻疮的高峰,不是在冬季的严寒期内,而是多发生在秋末冬初天气还不太冷的时段或者寒暖急变的时候,因此欲减少冻疮的发生,关键在于入冬前就开始预防。

  由于冻疮的发生与寒冷和潮湿关系密切,因此易发生冻疮的朋友日常生活应注意以下几点:

  1.防寒 严冬季节,皮肤暴露处要多加保护,出门时应戴口罩、手套、防风耳罩、围巾等。另外,可在皮肤上涂些油脂以减少热量散失。

  2.防潮 潮湿可加速体内热量的散失,因此应经常保持服装、鞋袜干燥,同时还应注意鞋袜的大小要松紧适宜,不要过紧、过小,以免影响血液循环。

  3.防静 适当增加的户外活动,在可能的情况下,每天给做局部做运动。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀