医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 寄生虫 > 小儿蛔虫各种民间治疗验方

小儿蛔虫各种民间治疗验方

医生在线网 2008/12/22 来源:医生在线

  小儿蛔虫各种民间治疗验方

  小儿蛔虫 小儿蛔虫轻者可无明显症状,重者食欲不振,或喜食异物,面黄形瘦,脐周腹痛,时作时止,触之腹部柔软,或可扪及虫团聚散,并可见吐蛔或便蛔,且大便干稀不调。有些患儿出现淡色白斑、巩膜出现兰色斑点,下唇或出现颗粒样大小白点,舌苔薄腻或花剥,舌尖红尖。 本病发生原因是因小儿吞食了蛔虫卵所致,感染途径主要是通过污染的手或食入不洁的饮食而致。若平素小儿脾胃虚弱,饮食不节,素蕴湿热者更易发生本病。临床上常用的有效秘方、偏方如下。

  [方一] 使君子30克,猪瘦肉Z0克,面粉30克。把使君子肉捣碎,猪肉洗净剁碎,同与面粉混合均匀,做饼10个,蒸熟。每服1个,且日2次。 本方适用于小儿身体虚热而有蛔虫者。
 
  [方二] 使君子适量。将使君子略炒至香,按年龄每岁每日2粒,(更多每天不得超过20粒),分3次嚼服,连服3日为1疗程。 本方适用于小儿蛔虫及蛲虫病。

  [方三] 楝根白皮、槟榔各20克,白糖适量。将楝根白皮去净皮,与槟榔片同水煎取汁,浓缩,加白糖制成60毫升糖浆。睡前空腹饮,连用2日。 本方适用于小儿蛔虫、钩虫。


   [方四] 风眼果7—10个(去壳)猪瘦肉100克。将二者加清水适量煲汤,用食盐少许调味,饮汤食凤眼果及猪瘦肉。 本方对小儿疳积,蛔虫病有效。

  [方五] 南瓜子若干洗净,晾干,去壳取仁,研极细末,备用;5岁以上小儿每次10---15克,5岁以下小儿每次6--9克,均用蜂蜜调服,日2次,连服2--3天。 本方对小儿蛔虫有效。

  [方六] 黄连3克,乌梅10克,黄柏(炒)5克,使君子12克,槟榔、川椒(炒)各10粒,金羚炭9克,细辛2克,土茯苓15克,赤芍10克。水煎服,每日1剂,日服3次。 本方为李月方,可安蛔止痛,适用于小儿蛔虫病。

  [方七] 乌梅15克,细辛6克,川椒3克,党参、当归各9克,黄连、黄柏、干姜各6克,桂枝9克。水煎500毫升,直肠滴注,每分钟40-50滴。 本为何成瑶方,适用于小儿蛔虫性肠梗阻。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀