医生在线 > 中医偏方 > 肿瘤 > 白血病 > 白血病患者的饮食治疗

白血病患者的饮食治疗

医生在线网 2008/12/17 来源:

1、供给丰富的优质蛋白质


白血病患者应摄入高蛋白饮食,特别是多选用一些质量好、消化与吸收率高的动物性蛋白和豆类蛋白质,如禽蛋、乳类、鱼虾、瘦肉、动物血、动物内脏、豆腐、豆腐脑、腐竹、豆浆等。以补充身体对蛋白质的需要。


肝脏含有丰富的蛋白质,多种维生素和重要的矿物质等。每100克肝脏含蛋白质21.3克,比瘦肉高35%,比鸡蛋高30%。微量元素铁、硒和铜等在动物肝脏中含量也较丰富。此外,肝脏还含有较多的核酸,它在预防癌症中起着潜在的作用。白血病患者日常饮食中经常吃适量动物肝脏,对疾病的恢复也是有益处的。身体极度消瘦和重度贫血者,可选用骨头汤,龟板胶、阿胶、鱼鳞胶或服用蜂王浆、人参浆王精、胎盘粉、鹿茸等。


2、供给充足的维生素和水


临床资料证明,恶性肿瘤患者中约有70%-90%的人体内有不同程度的维生素缺乏。国外医学研究证明多吃富含维生素C的蔬菜和水果,能阻止癌细胞生成扩散。摄入大量维生素C,还能增强机体的局部基质抵抗力和全身免疫功能,从而达到控制和治疗癌症的目的。含维生素C丰富的食物有油菜、雪里蕻、西红柿、小白菜、韭菜、荠菜、山楂、柑桔、鲜枣、猕猴桃、沙棘及柠檬等。维生素A可刺激机体免疫系统,调动机体抗癌的积极性、抵抗致病物侵入机体。


3、供给富含铁质的食物


白血病的主要表现是贫血、出血、发热,所以在药物治疗的同时,鼓励病人经常食用一些富含铁的和具有补血、生血和活血作用的食物。


4、少量多餐,容易消化


白血病患者,尤其在化疗过程中,消化系统往往会出现诸多反应,如恶心、呕吐、腹泻等症状,此时可采取少食多餐的进食方法,或在三餐之外,增加一些体积小、热量高、营养丰富的食品。


5、选择具有提高免疫功能的食物


多食用具有抗癌作用的天然食物,如海产品中的海参、鱼鳔、乌龟、海带、海藻;乳类如牛奶、羊奶、马奶及食用真菌如香菇、猴头菇、银耳及动物血如猪血、鹅血等。


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀