医生在线 > 中医偏方 > 皮肤科 > 痤疮类 > 消痤方治疗痤疮

消痤方治疗痤疮

医生在线网 2008/12/17 来源:

近两年来笔者使用自制中药消痤方治疗痤疮117例,疗效满意。患者中,男性46例,女性71例;发病年龄在15~42岁之间;病程为两个月~13年。均符合卫生部制定的《中医皮肤病证诊断疗效标准》中痤疮诊断标准。

  消痤方组成:枇杷叶、生地、桑白皮各12克,牡丹皮、白花蛇舌草各10克,苦参、黄芩9克,槐米、山楂、土茯苓各15克。加减:皮肤油腻加茵陈、薏苡仁,大便干结加大黄、枳壳,经前乳房胀痛加香附、柴胡,结节囊肿加夏枯草、贝母。水煎,每天1剂,分两次服,30天为一疗程。

  治疗结果:疗效评定以卫生部制定的《中医皮肤病证诊断疗效标准》作为参考标准。治愈(皮疹全部消退,仅遗留色素沉着)63例,显效(皮疹消退70%以上,不再出现新的皮疹)30例,好转(皮疹消退50%以上,部分出现新的皮疹)24例。总有效率为79.49%。

  痤疮是一种多因性疾病。现代医学认为,青春期雄性激素增多,致使皮肤中双氧睾丸1酮增加,皮脂分泌增加,毛囊角化过度形成栓塞,而毛囊内痤疮杆菌繁殖产生多种酶,分解皮脂形成脂肪酸引起炎性反应。而中医认为,热、毒、湿、郁为痤疮的主要病因病机。

  青年人机能旺盛,阳热偏盛,日久营血渐热,热毒内蕴上蒸于肺,发于肌肤腠理而为;或胃肠湿热,饮食不节,喜食辛辣肥甘腥腻之品,日久中土不化,久郁生湿化热,湿热循经上蒸于面部。中药消痤方中枇杷叶、桑白皮、槐米宣肺化脂,黄芩、苦参、土茯苓、白花蛇舌草清热解毒除湿,生地、牡丹皮清营散瘀,山楂清除胃肠积热。诸药合用,奏清热解毒、除湿祛瘀之功。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀