医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 乳腺癌 > 如何减少患乳腺癌危险

如何减少患乳腺癌危险

医生在线网 2008/12/17 来源:

对于女性朋友来说,更具有威胁性的疾病莫过于乳腺癌。面对报刊、杂志、电视、广播等有关乳腺癌的医学报道,生活和工作中的广大女性朋友总是显得惴惴不安,谈癌色变。更近,加拿大多伦多大学的乳腺癌研究专家科尼利亚·贝妮丝博士经过长期研究,发表了关于乳腺癌的新观点,并有针对性地提出了预防乳腺癌的新举措,旨在解除广大女性朋友的心理负担,提高她们的健康1水平。

  观点一:大多数乳腺癌患者都是50岁以上的老年妇女,年轻女性不必为此惶惶终日。临床医学诊断表明,多数被诊断出患乳腺癌的妇女年龄都在50岁或更大一些,即便如此,机率也只有2%到4%。然而,抽样调查显示,多数年轻女性都认为她们患乳腺癌的机率高达13%,这说明年轻女性对乳腺癌的恐惧程度很高,但这的确大可不必。

  观点二:乳腺癌和乳房疾病是两回事,并非所有的乳房异常都会致癌,而且,乳腺癌种类不一,不可一概而论。研究表明,恶性乳腺(乳房)肿瘤不是很多,恶性肿瘤细胞在体积极小的时候就能够通过乳房调光线检查被发现,其它多数“癌细胞”都生长很慢,即便是多年诊断不出也不会致命,若早期能够发现还可治愈。乳腺增生、乳房肿块虽然有致癌的可能,但通过内科(药物治疗)或外科(肿块切除)手段同样可以得到治疗。

  观点三:不要对某些药物特别是新产品药物过于信赖,要知道任何药物都有副作用。去年4月份以来,近一半有患乳腺癌潜在危险的美国妇女都十分信赖刚刚研制出的新药泰莫西酚(暂译名),临床治疗的确证实了这种药物在预防和治疗乳腺癌方面的积极作用。美国国家癌症研究中心的莱斯利·福特博士对这种药物的初步估计是:如果有1000名有患乳腺癌潜在危险的50岁以上的妇女用此药5年,将有约520人能够达到预防乳腺癌的目的,但同时也将有360人可能会患子宫1癌和330人可能会患血液病或中风。

  观点四:每年做一次乳房调线检查是中老年妇女的预防措施。过去医学专家建议中老年妇女每隔一年或两年做一次乳房X线检查就足够了,但更近一些乳腺癌研究专家建议:如果你的年龄已过50岁且担心自己会患乳腺癌,那么更好每年都做一次乳房X线检查,至少是在隔年而不是等更长的时间。

  观点五:要谨慎对待全乳房切除手术治疗乳腺癌,乳房肿块切除术是你的更佳选择。美国国家癌症研究中心有关专家认为,对于乳腺癌患者,行乳房肿块切除术加放疗在治疗乳腺癌方面要优于全乳房切除术,因为全乳房切除并不能完全将癌症拒之体外,甚至更先进的外科手术也不可能根除癌症,况且全乳房切除对广大女性不仅仅是一个生理上的打击,也是一个心理上的沉重负担。

  观点六:基因不是判决书。我们都知道基因在遗传上的作用,但这是否能够确定若你的母亲患了乳腺癌,你就一定也会患呢?也许能,但也许不能。研究表明,是否会患乳腺癌取决于人体内乳腺癌基因的后天演变,因此,即使是你随母携带乳腺癌基因,也不一定就会患乳腺癌,况且,乳腺癌基因本身是一种易感性基因,它的演变结果不一定是癌。相信你不会因自己携带乳腺癌基因且怕易患乳腺癌而立刻将乳房切除,并认为只有这样才会保险。

  解除了心理上的恐慌和担忧,你不妨从现在开始,试一试下面这些很容易做到的预防方法。

  1.养成锻炼的好习惯。研究表明,处于更年期前后的女性经常锻炼身体能够使患乳腺癌的机会降低60%,锻炼的时间每周不少于4小时,锻炼的形式有散步、举重或做一些其它用手和臂的体力劳动。

  2.注意自己的体直变化。锻炼能够减轻患乳腺癌机率的另一个原因是它能够减轻你的体重。哈佛大学的一项研究表明,若女性在18岁以后体重增加20到25公斤,进入更年期后,与那些体重仅仅增加几公斤的女性相比,患乳腺癌的机会会增加一倍。因此,女性从年轻开始就应该控制体重。

  3.尽量不要饮酒。北卡洛林那大学的流行病学和营养学专家莱诺尔·科美尔教授通过研究发现,女性饮酒对患乳腺癌是一个潜在的危险。女性经常每天饮一杯白酒,患乳腺癌的机会会增加11%,每天饮两杯,增加24%,每天饮两杯以上,增加40%。因此,专家建议你尽量少饮酒或不饮酒,如果无法戒除饮酒,那应该把饮量控制在一周三杯以内。

  4.多晒太阳。更新研究发现,维生素C和β-胡萝卜素不能预防乳腺癌,而维生素D可以。北加利福尼亚癌症研究中心的艾斯尔·约翰博士解释了为什么美国南方女性患乳腺癌的人数比北方女性少的原因,这是因为南方阳光充足,人的皮肤吸收阳光后会产生大量维生素D,起到防癌的作用。他还建议,每天晒太阳10到15分钟就能使我们的身体获得足够的维生素D。

  5.适时补充维生素D。如果你担心晒太阳起不到应有的作用,你不妨有针对性地补充维生素D。研究发现,女性如果每天摄入200个国际单位(IU)的维生素D(相当于两杯维生素D强化牛奶),患乳腺癌的机率会减少30%。因此,专家建议,50岁或年轻一点儿的女性每天至少要补充200个国际单位的维生素D,50岁以上的女性每天要补充400到600个国际单位。


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀