医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 神经类 > 小儿佝偻病的秘方

小儿佝偻病的秘方

医生在线网 2008/12/17 来源:

简称佝偻病,俗称软骨病,是小儿常见病。其原因是维生素D不足引起全身性钙、磷代谢失常和骨骼改变。大多发生于1岁以内的生长发育迅速、早产、双胎和人工喂养的小儿。表现为骨骼生长发育障碍和肌肉松驰、易惊、多汗等。本病的主要防治措施如下:
未病先防
1.做好孕妇乳母保健工作,怀孕期间就应注意生活起居的调养,多到室外活动,多晒太阳。进食富含维生素D及矿物质的食物,如骨头场、动物肝脏。分娩前3个月应口服维生素D及钙剂。
2.提倡母乳喂养。母乳中含维生素D虽不多,但钙磷比例恰当,容易吸收。本病母乳喂养者发病率较人工喂养者为低。注意适时添加辅食,3个月后要加鸡蛋黄,5个月要加动物肝肉末。
3.凡气候适宜,应常抱婴儿到户外,多晒太阳。婴儿满月后即可开始到户外,时间从每天15分钟,逐渐增加到2小时以上。
4.注意预防各种疾病的发生,使用药物时防止用药过量。对攻伐峻烈药品更应慎用。
(二)药物预防
1.中药:龙牡壮骨冲剂,2岁以下每服7克,每日三次,开水冲服。
2.西药:出生后2周,开始给维生素D,每日400~800国际单位,用l~2年。或喂浓缩鱼肝油,每天喂2滴逐渐增加到5滴。对未成熟儿和早产儿,及人工喂养者,每日用药量含维生素D,2,000�3,000国际单位,并配合钙剂。可用多维钙片,每次1片,每日3次。或者用维生素D3 30万单位,每月1次,肌注,连用2~3次。
既病防变
1)饮食疗法:  ①黄芪30克,五味子3克,猪肝50克,猪腿骨(连骨髓)500克;  先将猪骨髓敲碎,与五味子、黄芪一起加水煮沸,改用文火煮一小时滤去骨片与药渣,将肝切片入汤内煮熟,加盐与少许味精调味,吃肝喝汤;  一剂可分二顿服完,宜常服,直至病愈;  本方适用于以脾肾虚弱为主要症状的小儿佝偻病。  ②鲜鸡枞500克,青辣椒、葱、火腿、蒜各50克,猪油250克,酱油20克;  将鲜鸡枞削去皮,揩干净,切为滚刀;炒锅内放入猪油,待汨温上升到50℃时,鸡枞入锅炸一下捞起,锅中留油25克,将余油倒出,先下大蒜片,下青椒、火腿、葱炒一下,把鸡枞倒入锅内,加入酱油,加一匙肉汤,用淀粉匀,加入味精及少许芝麻油;  本方能防治儿童佝偻病。  ③鹿茸100克,附片30克,猪蹄二只;  将鹿茸切薄生,猪蹄洗净,与上三味同入锅,微火煮数沸,调味食用;  本方适用于小儿发育不良,骨软行迟,囟门不合等症。
  2)单方验方:  ①鸡蛋皮若干,将蛋皮洗净,烤干,研粉过箩极细;1周岁以下,研粉过箩极细;1周岁以下,每次服0.5克;1~2岁,每次1克,每日2次;  ②虎胫骨(酒炙赤)、生干地黄、酸枣仁(酒浸去皮炒香)、白茯苓、辣桂、防风、当归、川芎、牛膝各等分;将药制成末,炼蜜和丸麻子大,每服5丸,酒吞下或木瓜汤下;  本方出自明的《普济方》。  ③鸡蛋壳炒黄研末,每服2克,每日3次。  ④牛骨或猪骨,共研细面,饭后每服10克,每日3次。  ⑤乌贼骨研面,加白糖等量,每服2.5克。  ⑥蛋壳猪肝散:鸡蛋壳125克、骨碎补90克、猪肝125克,焙干研末,每服2克,每日3次。
  3)针灸推拿  ①针灸取穴肾俞、脾俞、足三里、大椎、关元、气海,直刺进针0.2~0.6寸,不留针。  ②推拿脾土、三关,两侧各推20次。下肢变形加足三里,两侧各揉20次;前胸变形,推膻中20次,每日1次,10次为1疗程。  ③捏脊方法:自尾骶部起,沿脊柱两旁向上推捏至大椎穴,反复3~5次,提至第三次时,每捏3把,将皮肤提一下,提完后,以拇指按摩两侧肾俞数次,每日1次,6次为1疗程。用2~3个疗程。
  4)预防调养:  首先孕妇应作适当的户外活动,多接触阳光,平时注意饮食要新鲜,富有营养,要定期服用扶脾益气的中药,如木香、砂仁、党参、白术、茯苓、甘草等。  其次是小儿出生后要坚持母乳喂养至少4~6个月,母乳不足的应补充牛乳、羊乳、豆浆等代乳品;  还有可采取捏脊和推拿疗法,适用于佝偻病的任何阶段,有温经通络和血之功效。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀