医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 口腔病 > 哪些验方能治疗口疮

哪些验方能治疗口疮

医生在线网 2008/12/17 来源:

口疮,医学上称为“溃疡性口 腔炎”。中医将口疮分为两型。
1、实证:口腔内出现大小不等溃疡,四周呈红色,流口 水,疼痛明显,口干,小便黄,大便干燥,有的出现发热,舌苔黄。治疗时,可酌情选用以下具有清热解毒作用的验方。 鲜柏树叶120克。
用法:加水500毫升,煎成200毫升,分2次服,每日一剂。
黄柏10克,黄芩6克,栀子6克。
用法:每日一剂,水煎分2次服。
  四环素0.25克,维生素B250毫克。
  用法:将两药共研成细粉,和匀,加入甘油5毫升,调匀后涂患处,每日1至2次。
2、虚证:溃疡四周淡红,口不渴,小便色红,手足心热,舌质淡红。治疗时,可酌情选用以下验方。    生地60克,绿豆60克。
  用法:每日一剂,水煎分2次服。
  生地10克,木通6克,竹叶6克,灯芯草3克,甘草梢5克。
  用法:每日一剂,水煎分2次服。
  吴茱萸3至12克。
  用法:研成细粉,用醋调匀成膏状,敷于足心,每日一次。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀