医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 食物解毒 > 水牛角

水牛角

医生在线网 2008/12/17 来源:

本品为牛科动物水牛BubalusbrbalisLinnaeus的角。取角后,水煮,除去角塞,干燥。
  【性状】本品呈稍扁平而弯曲的锥形,长短不一。表面棕黑色或灰黑色,一侧有数条横向的沟槽,另一侧有密集的横向凹陷条纹。上部渐尖,有纵纹,基部略呈三角形,中空。角质,坚硬。气微腥,味淡。
  【性味与归经】苦,寒。归心、肝经。
  【功能与主治】清热解毒,凉血,定惊。用于温病高热,神昏谵语,发斑发疹,吐血衄血,惊风,癫狂。
  【用法与用量】15~30g,宜先煎3小时以上。
  【贮藏】置干燥处,防霉。
  
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀