医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 乳腺癌 > 乳腺纤维腺瘤病理表现

乳腺纤维腺瘤病理表现

医生在线网 2008/12/17 来源:

  乳腺纤维腺瘤的大体标本可见:纤维腺瘤与周围乳腺组织分界清楚,可活动,质地韧,表面光滑。肿瘤多呈圆形或椭圆形,其表面常有完整的薄层纤维包膜。当其纤维成分较多时,瘤体切面呈灰白色,半透明,质地韧,富有弹性;当其上皮成分丰富时,切面呈淡粉红色,细颗粒状,甚至呈乳头状,往外翻出,质地偏软。

  乳腺纤维腺瘤在光镜下,可根据其纤维和上皮成分的生长程度及相互的结构关系,分为管内型、管周型和混合型三种病理类型。

(1)管内型:间质内增生的纤维组织压迫腺管,使其伸长、弯曲及变形,严重者似乎间质成分侵入管腔内。腺管上皮受挤压而萎缩成扁平形。肿瘤内纤维组织较疏松,可呈粘液样。

(2)管周型:上皮成分与纤维成分混杂在一起,腺管呈圆形、卵圆形或不规则形,不受增生纤维组织的挤压。管腔有两层上皮细胞组成,内层为单层立方状或柱状上皮,外层为胞浆透亮的肌上皮。其上皮成分可有轻度增生。肿瘤内纤维组织增生,且围绕在腺管周围,可疏松或致密,甚至可有胶原变性。

(3)混合型:管内型和管周型的病理改变同时存在。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀