医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健体活血 > 五九玄胡鸭

五九玄胡鸭

医生在线网 2008/12/17 来源:

[原料]五灵脂10克、九香虫15克、玄胡索15克、鸭肉500克。
[做法]将鸭肉洗净,用少许盐擦一遍,让咸味入内待用;五灵脂、九香虫、玄胡索洗净放入碗内,加水适量,隔水蒸30分钟左右,然后去渣存汁;将鸭肉放入大盆内,倒上药汁隔水蒸至鸭酥软,食前滴醋少许以矫味。

[用法]喝汤吃肉。

[功效]疏肝理气,活血散瘀止痛适用于肝胃气滞所引起的腹脘疼痛。

[按语]鸭肉含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、核黄素等,有补虚益血和胃的功用。五灵脂有缓解平滑肌痉挛的作用。玄胡索功能活血利气止痛,对各种因素引起的气血阻滞的疼痛,均可达到止痛效果。九香虫为兴奋性强壮药,功能理气止痛,适用于肝胃气滞所引起的腹脘疼痛。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀