医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 呼吸类 > 小儿哮喘的病因及食疗方法

小儿哮喘的病因及食疗方法

医生在线网 2008/12/17 来源:

  今春气候多变,闷热几天,冷空气一定袭来,许多与气候相关的疾病也明显多发,小儿哮喘便是其一。据济南儿童医院统计,近一个多月,每天接诊60多名哮喘小患者。省城其他医院也有类似情形。小儿哮喘发病时多为咳嗽加憋喘,呼吸困难,家长往往害怕。因此,多了解些这方面知识,对于防治小儿哮喘,还是很有必要的。
  一、哮喘是常见病,诱因很多,根除诱因是祛病的关键。
  呼吸道途径——
  1、尘螨:大多孳生于居住环境中,如卧室、床褥、枕头、沙发、衣服等处。
  2、花粉:根据季节变化,每年4~5月和9月中旬后空气中浓度更高。
  3、真菌(霉菌):在潮湿空气或居室中容易孳生。
  4、宠物皮屑:狗、猫等宠物皮屑又叫表皮致敏原,吸入后能引起早期哮喘反应。
  5、昆虫排泄物:以蟑螂为多见。
  6、职业性吸入物:如棉纺厂、皮革厂、羊毛厂、橡胶厂和制药厂的刺激性气体或飞尘。
  此外,陈旧的羽毛、蚕丝、羊毛、煤气、汽车尾气、油漆、地毯等均可成为过敏原。
  消化道途径——食物中牛奶、鸡蛋、鱼、虾、蟹、花生、黄豆、巧克力、水生贝壳类动物等。
  疾病途径——呼吸道感染诱发哮喘更为常见,尤以婴幼儿为甚。支原体呼吸道感染也可诱发哮喘。
  药物途径——药物引起的哮喘发作有特异性过敏和非特异性过敏两种。阿司匹林是引起非特异性过敏的更常见药物。
  空气途径——冷空气刺激可使呼吸道处于高反应性状态,从而诱发哮喘。
  营养途径——微量元素缺乏可造成免疫功能下降,也可促发哮喘,以缺铁、缺锌较为常见。
  家有小儿哮喘,应耐心找出诱因并去除。
  二、除了在医院正规治疗,可配合食疗方。
  1、豆腐500克,麦芽糖100克,生萝卜汁1杯,混合煮开,为1日量,分早晚2次。此食疗方对肺热型的哮喘病有效。
  2、杏仁10克,麻黄6克,豆腐100克,混合加水煮1小时,去渣,吃豆腐喝汤。每天或隔天1服。
  3、鲜嫩丝瓜5个切碎,水煎去渣后给予口服。
  4、核桃仁5克,杏仁10克,蜂蜜30克,将这3种物质混在一起蒸熟加生姜汁20滴,一次服完。每隔两日服上述药方一次,连服5~7次。或取核桃30克,生姜15克,猪肺250克。洗净猪肺加水放入核桃仁、生姜,炖熟。每日3次,在1~2日内服完。
  以上食疗方应征得医生同意使用。
  三、“孩子长大后哮喘就自己好了,治不治不要紧”是认识误区。
  这是很普遍的家长认识误区。部分儿童确实可以不治自愈。但实际上由儿童哮喘发展为成人哮喘的比率还是很高的,更高时曾达60%~70%,而在积极治疗的情况下,仅有5%~10%,这形成了鲜明的对比。因此哮喘患儿应得到积极而合理的治疗,争取青春期前治愈。如果给以积极而合理的治疗,小儿哮喘的治愈率或长期缓解率可从30%升至95%,对于进入成年后仍未治愈的患者,由于儿童期的积极治疗也会使成年后的病情明显减轻,使患者终生受益。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀