医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 食物解毒 > 验方防治老年斑

验方防治老年斑

医生在线网 2008/12/17 来源:

  年纪大了很多人的脸上或者手背上开始长出一块一块的褐色斑点,这就是我们常说的老年斑。老年斑大多在50岁左右开始出现,特别是当身体开始发胖或是妇女进入绝经时期后更易出现。
  中医认为进入老年期后肺气虚衰,卫气不足,皮肤腠理失养,是长老年斑的根本原因。现代医学认为老年斑,主要是由于老年人细胞代谢机能减弱,当饮食中摄取脂肪过多时,容易发生氧化,产生褐色素,这种色素是细胞本身不能排泄的废物,它沉积在细胞体上,加速细胞的老化,从而形成老年斑。
  要预防老年斑的形成,首先要调整饮食中的脂肪含量,使脂肪的摄入量占人体总热量的25%%~50%%较为适宜。
  生活中有一些小窍门,对减少老年斑很有效不妨一试
  ▲生姜:
  生姜中含有多种活性成分,其中的姜辣素有很强的对抗脂褐素的作用。把姜洗净切成片或丝,加入沸水冲泡10分钟,再加一汤匙蜂蜜搅匀,每天饮用一杯不间断,可明显减轻老年斑。也可将姜切碎,拌上精盐、味精、辣椒油等调料,长期食用。
  ▲洋葱:
  含有较多半胱氨酸,能延缓衰老,生吃或熟吃均可。
  ▲大蒜:
  把大蒜切成薄片,贴在老年斑处,反复摩擦,直到皮肤充血发红为止,每天3~5次。
  ▲银耳鹌鹑蛋:
  取水发银耳50克,煮熟鹌鹑蛋3个,加少量黄酒、味精、盐,慢火炖烂后食用,每天一次。
  ▲杏仁:
  杏仁适量,去皮捣成泥状,与鸡蛋清调匀,每晚睡前涂患处,晨起用温水洗净。
  ▲茯苓:
  茯苓适量,研成细末,与鸡蛋清调匀后涂患处,每晚睡前涂患处,晨起用温水洗去。
  ▲维生素:
  把维生素E、维生素A胶丸刺破,涂抹在老年斑处,每天3次。还可以每天服用维生素C500毫克和维生素E100毫克。其次是维生素A、B1、B2,它们具有使皮肤柔腻、光滑、润泽,皮肤皱纹舒展,减褪色素,消除斑点的功效。
  ▲抗衰老中药:
  如人参、黄芪、灵芝、银耳、山楂等等,长期服用,对抑制和消除老年斑都有一定效果。
  ▲其他方法:
  适当参加体育活动,避免长时间日光曝晒和异常刺激,还可采用防晒霜防晒。老年斑如果数量很少,还可用激光、冷冻等手术除掉;色斑数目较多时,宜用5 氟脲嘧啶软膏外用,或采用经验方法,每日3次拍打手背,拍打到发红发热,再摩擦100次,大约两三个月可使老年斑自行消失。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀