医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 食物解毒 > 珠玉二宝粥

珠玉二宝粥

医生在线网 2008/12/17 来源:

近代名医张锡纯在《医学衷中参西录》中录有一食疗方,名为珠玉二宝粥,方用:生山药60克,生薏米60克,柿霜饼24克,盖生薏米如珠,生山药、柿霜饼如玉,故名。
  
张氏认为此方有清肺补脾,滋阴益气之效,若因气阴亏损而引起的不思饮食,午后潮热,甚或骨蒸盗汗,咳嗽夜重,可食此粥。
  
张氏曰:“山药,色白入肺,味甘归脾,液浓益肾,能滋润血脉,固摄气化,宁咳定嗽,强志育神。性平,可以常服多服。宜用生者,煮汁饮之。不可炒用,以其含蛋白质甚多,炒之,则其蛋白质焦枯,服之无效。”薏米味甘淡,性微寒,中医认为其能利水渗湿,健脾除痹,清热排毒。柿霜饼的制法是:取成熟柿子,削去外皮,日晒夜露约一月后,放置席圈内晾干,一月后即成柿饼。其外面的白色粉霜,即柿霜,收集后入锅熔化,成饼状,晾干后即为柿霜饼。张氏曰:“柿霜入肺,而甘凉滑润,其甘也,能益肺气;其凉也,能清肺热;其滑也,能利肺痰;其润也,能滋肺燥。”
  
珠玉二宝粥的制法是:先将山药、薏米捣成粗渣,煮至烂熟,再将柿霜饼切碎,调入溶化,随意食之,一般可日食三次。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀