医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 内分泌 > 甲状腺机能亢进症防治

甲状腺机能亢进症防治

医生在线网 2008/12/17 来源:

甲状腺机能亢进症简称甲亢1,是指甲状腺功能增高,分泌甲状腺激素过多,引起机体氧化过程加速、代谢率增高的一种疾病,表现为高代谢症群、神经心血管系等兴奋性亢进,甲状腺肿大、突眼症等特征。本病的主要防治措施主要如下:
  1)单方验方:  一是将海带干燥后制成粉剂,每次6克,每日三次;或每日水煎服海带30至60克;  二是将海带皮30克、昆布15克、海藻15克放入沙锅中,置文火上煨炖,将熟时下白萝卜100克,再炖至烂熟即成。  三是用复方甲亢膏(内有黄芪、党参、麦冬、白芍、夏枯草各15克、生地、丹参、生牡蛎各30克,苏子、五味子、制香附各10克,白芥子6克,共制成膏剂),每次一匙,每日三次,三个月为一疗程。
  2)饮食疗法:  宜吃高热量、高蛋白、高糖(如无糖尿病),多维生素和含碘丰富的饮食,且要多喝水,不喝浓茶、咖啡等刺激性饮料。下列药膳较有效:  ①取龙眼肉15~30克,开水冲泡代茶饮用;本茶益脾养血,对甲状腺机能亢进引起的健忘、神疲乏力有效。  ②莲子、粳米适量,将莲子煮熟后,晒干,磨粉备用,每次取莲子粉20克,入粳米60克煮粥,早、晚各食用,本粥养心安神,对甲亢有效。  ③海带60克,薏苡仁40克,鸡蛋2个,精盐、味精、胡椒粉、猪油适量,先把海滞洗净切条状,薏苡仁洗净,加水共放锅里炖至很烂,连汤备用;锅置旺火上,将打匀鸡蛋炒熟,随即将海带、薏苡仁连汤倒入,加热、胡椒粉、味精即成,本方活血软坚,强心利湿,有利于甲亢病人食用;
  3)预防调养:  ①注意调养精神情志:由于情绪易波动,精神刺激常为本病的诱因,故平时特别要加以注意养神畅志,培养良好的心理状态。  ②加强身体锻炼:平常应持之以恒,坚持不懈地进行身体锻炼,但不可急于求成,操之过急。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀