医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 妊娠病 > 妊娠胎漏胎动不安治疗

妊娠胎漏胎动不安治疗

医生在线网 2008/12/17 来源:

妊娠胎漏眙动不安
妊娠胎漏是指妇女妊娠期阴道少量出血,时下时止而后腰酸腹痛者;所谓胎动不安,是指妊娠期仅有腰酸腹痛或下腹坠胀,或伴有少量阴道出血者。二者常是堕胎、小产的先兆,现代医学称为“先兆流产”。
本病的发生在母体方面,是因素体虚弱,肾气不足;或因房事1不节,耗损肾精。或由气血虚弱,或因邪热动胎,或因受孕之后兼患及它疾病,干扰胎元,以致胎动不安。本病的发生在胎气方面,是因夫妇之精气不足,两精虽能结合,但胎元不固,以致发生胎漏,胎动不安。常用的治疗胎漏、胎动不安的临床偏方主要如下。
[方一]
豆豉30克,鹿角末1克。以水200毫升煮豆豉,取汁约100毫升,加入鹿角末搅匀,分2次服。
本方适用于胃虚之胎动不安、胎漏。
[方二]
母鸡1只,墨鱼干(带骨)1条,糙糯米150克,食盐少许。将母鸡宰杀洗净后,连内脏,与带骨墨鱼一同放入砂锅,加水炖烂熟,取浓汤备用。鸡肉墨鱼捞出佐餐,以浓鸡墨鱼汤煮糙糯米成饮,加盐少许调味。以鸡肉墨鱼为莱,吃鱼汤糯米饮,1日2餐均可食之。
本方适用于肾虎之胎漏,胎动不安。
[方三]
乌雌鸡1只,糯米100克,葱白3茎,花椒及盐少许。将鸡去毛及内脏,切细煮烂,再入米及葱、椒、盐煮粥,空腹食。
本方适用于气血虚弱所致之胎动不安,胎漏。
[方四]
鲈鱼250克,苎麻根30克。将鲈鱼去鳞及内脏,洗净,切成鱼片,与洗净的苎麻根一起放入陶瓷罐内加水1000克,煲至鲜鱼熟透,吃鱼饮汤,日2次,5--7次有效。
本方适用于气血虚弱或肾虚而致的胎动不安、胎漏。
[方五]
天门冬(连皮)50克(鲜晶150克),红糖适量。将天门冬洗净后,加水约1000毫升,煎取500毫升,加入红糖,烧沸,日温服1次,连眼数日。
本方适用于血热所致的胎漏、胎动不安。
[方六]
生地黄(洗净切)1200克。将地黄捣取自然汁,每服用7分盏,酒3分盏,同煎稍沸,稍热便服日2--3服。
本方适用于血热所致胎漏、胎动不安。
[方七]
南瓜蒂10个,米粉300克。将南瓜蒂放在瓦上炙灰存性,研成细末,将糯米或粳米炒后研成米粉,与南瓜蒂末混合,用开水冲服30克。
本方适用于跌闪所致胎漏、胎动不安。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀