医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 小儿多动症中医治疗简易方

小儿多动症中医治疗简易方

医生在线网 2008/11/11 来源:医生在线

        儿童多动综合症
 
  儿童多动综合症又称“轻微脑功能障碍综合症”(MBD),俗称小儿多动症,是儿童时期一种比较常见的行为异常性疾病。发病与遗传、环境、产伤等有一定关系。患病的小儿智力正常或接近正常,但有难以控制的动作过多,注意力不集中,情绪不稳,冲动任性,并有不同程度的学习困难。本病男孩多于女孩,好发年龄6~14岁,国内外文献报道,占学龄儿童的5%~10%。本病预后良好,绝大多数患儿到青春期逐渐好转而痊愈。

  主要症状
  儿童多动综合症有多种表现,活动过多更引人注目,往往在进入幼儿园或上小学后开始被家长和教师注意,小儿表现为不能静坐,任意破坏东西,动作敏捷,好爬高,不知危险,在课堂上不认真听讲,小动作多,注意力不集中,学习成绩比较差,情绪不稳定,易哭易笑,冲动任性,多有性格孤僻,敏感,情绪暴躁与别人相处格格不入。有的小儿好打架、说谎、逃学或离家出走,智力多正常或接近正常。
   按中医辨证,肝肾阴虚的小儿可见神思涣散,烦躁多动,冲动任性,难以自控,睡眠不安,遇事善忘,五心烦热,口干唇红,形体消瘦,颧红盗汗,大便干结。心脾两虚的小儿主要是神思涣散,多动不安,动作笨拙,情绪不稳,头晕健忘,思维缓慢,面色萎黄,神疲乏力,多梦少寐,食欲不振,大便溏泻。如果小儿主要表现为神思涣散,多语哭闹,任性多动,易于激动,胸闷脘痞,喉间痰少,夜寐不安,目赤口苦,小便黄赤,大便秘结,是痰火内扰。
 
       


 
        儿童多动综合症简易方药
 
  (1)煅龙牡、珍珠母、钩藤、黄芪、炙甘草、红枣、浮小麦、夜交藤、当归、白芍药、五味子、黄柏等,制成糖浆,每瓶200ml。每次服10ml,每日3次。用药时间平均3.5个月。
 
  (2)海参、茯苓、石菖蒲、麦芽各9g,半夏、益智仁、枳壳各6g,陈皮3g,牡蛎15g,制成糖浆90ml。每次服5ml,每日3次,20日为1个疗程,连服2个疗程。
 
  (3)龟版30 g,龙骨100g,远志60g,九节菖蒲150g,雄鸡100g,制成糖浆500ml。每次服10~15ml,每日3次。

 
  (4)龙胆草、茯苓、远志、珍珠母、神曲、甘草等,研细末,水泛为丸。每次服10~15g,每日2次。一般服2个月为1个疗程。
 
  (5)九节菖蒲、麦门冬各10g,胆南星、法半夏、云茯苓、紫丹参、白僵蚕各9g,明天麻、川贝、陈皮、全蝎、白附子各6g,铁落花(先煎)25g,每日1剂。用于痰火内扰证。
 
  (6)九节菖蒲、女贞子、旱莲草、沙参、青果、麦门冬各10g,生地黄20g,玄参、丹参、茯苓、当归、炙甘草各6g,柏子仁9g,每日1剂。用于肝肾阴虚证。
 
  (7)恬静汤(散):熟地黄、山茱萸肉、茯神、生白芍药各10~15 g,五味子3~5g,甘枸杞子10g,炙远志5~10g,生牡蛎(先煎)、生龙骨(先煎)各20~30g,炙甘草5g,淮小麦50~100g,红枣10g,每日1剂,连服10日。继以本方加10倍量为散,每次10g,每日2次,连服3个月。用于肝肾阴虚证。
 
  (8)清脑益智合剂:鹿角粉(冲)、益智仁各6g,熟地黄20g,砂仁4.5g,生龙骨(先煎)30g,炙龟版(先煎)、丹参各15 g,石菖蒲、枸杞子各9g,炙远志3g,每日1剂,连服2个月为1个疗程。用于肾虚挟痰。
 
  (9)女贞子15g,夜交藤、枸杞子、生牡蛎各12 g,白芍药、珍珠母各10g。水煎服,每日1剂。
 
       
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀